В Храме Христа Спасителя состоялась интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

 

Внешнеполитическая деятельность

Дата публикации  Количество просмотров

Принимал и принимает активное участие в работе многочисленных межхристианских организаций на конференциях, в комиссиях и диалогах с представителями инославных конфессий. Является автором нескольких книг и более 500 публикаций в отечественной и зарубежной периодике.

С конца 1990-х начал высказывать весьма сдержанную позицию по перспективе экуменического диалога.

В отношении вопроса о возможном визите Римского Папы в Российскую Федерацию — в публичных заявлениях всегда придерживался строго официальной позиции Русской Православной Церкви, принципиально не меняющейся с 1990:

мы никогда не исключали в принципе возможности приезда Папы Римского в Россию или его встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II на территории другой страны. Но, по нашему глубокому убеждению, это историческое событие должно свидетельствовать о положительных изменениях в отношениях между двумя Церквами. Достигнуть этого возможно при условии разрешения ряда конкретных проблем, существующих в наших отношениях, — миссионерской деятельности католиков в России и других странах СНГ и конфликта между православными и греко-католиками на Украине. Убеждён, что основанием для улучшения взаимосвязей может быть близость позиций наших Церквей по таким актуальным вопросам современности как проблемы нравственности, вопросы биоэтики, необходимость проповеди и защиты традиционных христианских ценностей.

Заявление 6 июня 2007 года на Конференции религиозных лидеров в связи с саммитом глав государств «Группы восьми», организованной по инициативе Евангелической Церкви в Германии, в Кёльне содержало первое после краха СССР прямое политическое заявление в поддержку внешнеполитической позиции руководства страны: « Совершенно очевидно, что размещение в Чехии и в Польше элементов американской ПРО повлечёт за собой ответ России, которая усматривает в этом размещении угрозу своей безопасности. Мы стоим на пороге возобновления гонки вооружений, способной разрушить хрупкий баланс сил, обеспечивающий безопасность Европы».

Высказался за прекращение «политики уступок, проводимой в одностороннем порядке», которая «зачастую расценивается как проявление слабости, как своеобразная капитуляция перед центрами силы».

В октябре 2007 года не исключил возможности создания православно-католического альянса, подчеркнув, однако, что границы гипотетического альянса между православными и католиками «не могут быть принципиальным образом закрыты для наших протестантских братьев».

Как «очень позитивную и очень красивую для себя» оценил состоявшуюся в начале декабря 2007 года свою встречу с Папой Бенедиктом XVI.

24 июня 2008 года, в первый день работы очередного Архиерейского Собора РПЦ, выступил с докладом «Православное единство и православное свидетельство в современном мире», в котором, в частности, подверг критике то, что он обозначил как «несколько новых моментов» в интерпретации «выдвинутого Константинопольской Церковью особенного толкования 28-го правила IV Вселенского Собора», которые «создают впечатление постепенного развития новой экклесиологии».

В 2008 году ряд наблюдателей скептически оценивали итоги его деятельности как церковного дипломата, в особенности на украинском направлении.

20 октября 2008 года в Гаване имел встречу с первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Республики Кубы Фиделем Кастро; накануне в сослужении других архиереев РПЦ, в присутствии главы Кубы Рауля Кастро, совершил освящение храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Гаване.