В Храме Христа Спасителя состоялась интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

 

Митрополит Кирилл как фигура в общественной жизни России в 1990-е — 2000-е

Дата публикации  Количество просмотров

В конце 1990-х — начале 2000-х годов митрополит Кирилл (Гундяев) был фигурантом многочисленных публикаций в российских СМИ, обвиняющих его в использовании предоставлявшихся в начале 1990-х годов Правительством Российской Федерации налоговых льгот на импорт алкогольной и табачной продукции для личного обогащения.

Внутри Церкви в 1990-е годы подвергается критике со стороны консервативного крыла Русской Православной Церкви за церковный модернизм и экуменизм, что первоначально было в значительной степени обусловлено восприятием митрополита Кирилла как одного из учеников и продолжателей дела митрополита Никодима (Ротова), а также практикуемыми им литургическими особенностями, которые многие в Церкви ассоциируют с обновленчеством: богослужебное чтение Священного Писания в русском переводе, чтение «тайных молитв» громко, выборочная «русификация» чинопоследований и т. д. Епископ Анадырский Диомид (Дзюбан) в интервью в июне 2008 года, в преддверии Архиерейского собора, сказал: «Митрополит Кирилл, епископ Иларион и прочие их сторонники питаются от Ватикана, кормятся от него. Свои средства они прокручивают в западных банках, у них бизнес на западе. Это и подвигает их идти в ногу с католиками, содействовать им, а за это получают от Ватикана дивиденды».

Со второй половины 1990-х митрополит Кирилл старается презентовать себя как просвещённого патриота и поборника традиционных ценностей. В результате общественно-политическая оценка его в светских СМИ в 2000-е годы — совершенно иная: его именуют «лидером российской неоконсервативной мысли», реставратором идеи Москва — Третий Рим. Начинает рассматриваться обществом как политик и один из основных претендентов на замещение Патриаршего Престола.

Митрополит Кирилл — заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), в публичной деятельности которого он принимает активное участие. ВРНС — «крупнейший общественный форум современной России, существующий с 1993 года». Несмотря на то, что большинство наблюдателей говорят о политическом поправении митрополита, он не отрёкся от своих вполне западнических убеждений. Так, на вопрос директора Государственной телекомпании Калининград заместитель Главы ВРНС, заметив, что Собор «определённо высказался о важности модернизации России», в частности сказал:

Другого пути технического развития, кроме того, по которому прошёл Запад, не существует. Если кто-то знает о таком, пусть нам покажет и расскажет. Но пока что люди с удовольствием пользуются хорошими западными автомашинами, созданными для езды по хорошим дорогам. И было бы глупым упрямством ставить себе задачу в пику известным и общепризнанным достижениям человеческой цивилизации во что бы то ни стало изобретать нечто своё, ни на что не похожее.

Полностью теме модернизации России посвящён доклад митрополита Кирилла на XI Всемирном русском народном соборе 5 марта 2007:

Существует ли у России на нынешнем этапе её исторического развития альтернатива модернизации? Ответ представляется однозначным: «Нет!»

Только модернизация страны может решить скопившиеся социальные и экономические проблемы общества. Потребность в ней вырастает из самой народной среды. Ожидание лучшей жизни, можно сказать, накалено до предела. Кажется, что, если не произойдёт заметных сдвигов в этом направлении, то в обозримом будущем случится какой-то надрыв в народной воле. По данным на 2004 год, ниже официального прожиточного уровня жили около 20 процентов россиян. Это значит, что у значительной части нашего общества нет материального достатка, позволяющего достойно питаться, одеваться, обзаводиться жильём, растить детей, иметь доступ к высококачественному образованию, здравоохранению, отдыху, культуре, средствам коммуникации. В России по-прежнему нет среднего класса, который бы охватывал большинство граждан. Сохраняется серьёзный разрыв по уровню доходов между городом и деревней. В результате происходит отток остатков сельскохозяйственного населения в города и ещё большее запустение российской деревни. К низкому уровню жизни добавляются периодические сбои коммунальных систем, плохое качество дорог, проблемы с общественным транспортом, плохое состояние общественных зданий, ухудшение окружающей среды.

Высказался в поддержку позиции мэра Москвы Лужкова о проведении парада секс-меньшинств в городе, выразив уверенность в том, что западным политикам не удастся заставить мэра разрешить проведение в российской столице гей-парада. Подтвердил своё безоговорочное осуждение гомосексуализма в интервью журналу Шпигель в январе 2008 года.

20 февраля 2008 года выступил с речью в Кремле на XII Всемирном русском народном соборе «о том, как молодому человеку строить свой жизненный путь».

В мае 2008 года газета Аргументы недели сообщила о его вхождении в состав оргкомитета по проведению нового праздника — Дня любви, семьи и верности (дня святых Петра и Февронии), патронессой которого выступает С. Медведева.

В том же году на телеканале «Россия», по благословению Патриарха Алексия II, принял участие в проекте «Имя Россия», представив «на суд телезрителей житие и деяния святого благоверного великого князя Александра Невского (в схиме Алексия)».