В Храме Христа Спасителя состоялась интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

 

На Московский Патриарший Престол избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл

Дата публикации  Количество просмотров

Вечером 27 января 2009 года в Храме Христа Спасителя были оглашены итоги выборов Патриарха Московского и всея Руси. Решением Поместного Собора на Московский Патриарший Престол избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Как сообщил председатель счетной комиссии митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, в тайном голосовании приняли участие 702 делегатов Собора. Количество бюллетеней после голосования 700, из них действительных бюллетеней 677, недействительных - 23.

По итогам голосования Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл получил 508 голосов, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент – 169 голосов.

Участники Собора встретили известие об избрании митрополита Кирилл Предстоятелем Русской Православной Церкви рукоплесканиями.

Пятнадцатый предстоятель Русской православной церкви Алексий Второй скончался 5 декабря 2008 года в возрасте 79 лет.

Согласно Уставу РПЦ, Святейший патриарх Московский и всея Руси имеет попечение о внутреннем и внешнем благосостоянии РПЦ и управляет ею совместно со Священным Синодом, являясь его председателем.

Патриарх, в частности, несет ответственность за исполнение постановлений Соборов и Священного Синода; поддерживает единство иерархии Церкви; осуществляет начальственное наблюдение за всеми Синодальными учреждениями; обращается с пастырскими посланиями ко всей Полноте Русской Православной Церкви; подписывает общецерковные документы после одобрения Священным Синодом; осуществляет исполнительно-распорядительные полномочия по управлению Московской Патриархией; представляет РПЦ в отношениях с высшими органами государственной власти и управления; имеет долг ходатайства и "печалования" перед органами власти как на канонической территории, так и за ее пределами; издает указы об избрании и назначении епархиальных архиереев, руководителей Синодальных учреждений, викарных архиереев, ректоров Духовных школ и иных должностных лиц, назначаемых Священным Синодом; принимает жалобы на архиереев и дает им надлежащий ход.

Патриарх Московский и всея Руси является священноархимандритом Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, ряда других монастырей, имеющих особое историческое значение, и управляет всеми церковными ставропигиями.

Сан патриарха является пожизненным.