В Храме Христа Спасителя состоялась интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

 

Избранный Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя благодарственный молебен

Дата публикации  Количество просмотров

27 января 2009 года после оглашения результатов голосования делегатов Поместного Собора, избравших на Патриарший Престол митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, все участники собора стоя пропели стихиру «Днесь благодать Святаго Духа нас собра, и вси, вземше Крест Твой, глаголем: благословен Грядый во имя Господне, осанна в вышних».

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир вопросил избранного Патриарха: «Преосвященный Кирилл, Поместный Собор избрал тебя Патриархом Московским и всея Руси. Принимаешь ли ты это избрание?»

«Избрание меня Поместным Собором Русской Православной Церкви приемлю и ничтоже вопреки глаголю», — прозвучал ответ.

Облачившись в мантию, епитрахиль и поручи, новоизбранный Предстоятель совершил благодарственный молебен. В завершение молебного пения он прочитал молитву:

«Господи Иисусе Христе Боже наш, Боже всякого милосердия и щедрот, Его же милость безмерна и человеколюбие неизреченно: к Тебе, Владыце и Благодетелю нашему, со страхом и трепетом припадаем и благодарение Твоему благоутробию приносим, яко даровал еси нам в мире и единомыслии совершити избрание Предстоятеля Церкви нашея, Патриарха Московского и всея Руси.

Сего ради яко Господа, и Владыку, и Благодетеля славим, хвалим, поем и величаем, и припадающе, паки благодарим и молим: якоже ныне моления рабов твоих приятии и милостивно исполнити сподобил еси, тако и во предняя Церковь нашу святую всякого злаго обстояния избави, еретические шатания угаси, расколы и разделения испраздни, верным же людем Твоим мир и благословение даруй, Тебе со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, единеми усты и единем сердцем воспевати дерзающим: Слава Тебе Богу, Благодетелю нашему во веки веков».

Затем было возглашено многолетие: «Преосвященному Кириллу, избранному и нареченному Святейшим Патриархом Московским и всея Руси, подаждь, Господи, благоденственное и мирное житие, здравие, спасение и во всем благое поспешение и сохрани его на многая лета!».

Вместе с хором «Многая лета» избранному Патриарху пропели все присутствовавшие в Храме Христа Спасителя.

Затем митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир обратился к новоизбранному Патриарху со словами приветствия. «Воля Божия благая и угодная и совершенная (Рим. 12. 2) явилась ныне в избрании Вашем всей Полнотою Русской Православной Церкви — ее архипастырями, пастырями, монашествующими и мирянами — на Патриарший Престол. Тако изволися Святому Духу и нам (Деян. 15. 28). Святыня Ваша наречется вскоре Великим Господином и Отцом нашим. Да будет благословенным свыше предстоящее Вам жертвенное служение. Предстательством Царицы Небесной и всех святых, в земле нашей просиявших, да укрепит Вас Господь Иисус Христос в несении многотрудного Патриаршего креста», — сказал он.

Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет огласил Грамоту Поместного Собора Русской Православной Церкви об избрании Патриарха Московского и всея Руси.

Избранный Патриарх Московский и всея Руси в ответном слове, в частности, сказал: «Со смирением и полным пониманием ответственности воспринимаю я жребий Божий, через который вручается мне Патриаршее служение. Оно велико. Оно ответственно. Но в центре этого служения — Крест Господень, Крест таких размеров, каковые познать и прочувствовать может только тот, кто его несет». Он напомнил слова Святейшего Патриарха Алексия, который неоднократно говорил о великом кресте Патриаршего служения. «Но Предстоятели Церкви несут этот крест, хотя он не по силам одному человеку,  потому что вместе с ними его несут архипастыри, пастыри, народ Божий. Они несут этот крест потому, что сама Церковь несет вместе с Патриархом этот крест».

Затем под сводами Храма Христа Спасителя зазвучал гимн «Тебе Бога хвалим», а участники Поместного Собора поздравили новоизбранного Патриарха.

Пресс-служба Поместного Собора