В Храме Христа Спасителя состоялась интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

 

Вступление митрополита Кирилла на патриарший престол создает новые условия для полноценного диалога между Церковью и государством - Медведев

Дата публикации  Количество просмотров

Президент РФ Дмитрий Медведев назвал вступление митрополита Кирилла на патриарший престол "огромным событием" и выразил надежду на то, что оно создаст новые условия для сотрудничества между государством и Русской православной церковью.

"Это огромное событие в жизни нашей страны, в жизни всех православных народов. Событие, которое открывает новый этап развития православия в нашей стране и создает, мы надеемся, новые условия для полноценного, солидарного диалога между Русской православной церковью и государством", - сказал Д.Медведев, выступая в воскресенье на церемонии интронизации патриарха Московского и всея Руси.

Президент искренне поздравил Святейшего Кирилла "со вступлением на первосвятительскую кафедру патриарха Московского и всея Руси".

Как отметил глава государства, "служение патриарха - это действительно исключительно сложный, великий крест". "Подвиг патриаршества, который совершался на Руси до этого, был свидетельством исключительно внимательного, особого отношения патриарха к своему народу, его защиты в очень сложных, порой трагических обстоятельствах", - сказал Д.Медведев.

Он отметил, что "и сегодня, когда Россия развивается, а мир остается столь же противоречивым и несет на себе такую же печать проблем, как многие века назад, такого рода совместная работа между государством и Русской православной церковью будет обязательно востребована во имя развития нашей страны, во имя развития всех православных народов".

Президент напомнил, что "Россия - сложное государство, где живет много народов разных верований, и в этом смысле миссия патриарха Московского и всея Руси также является особенной".

Глава российского государства пожелал патриарху Кириллу "успешного первосвятительского служения, здоровья и сил".