В Храме Христа Спасителя состоялась интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

 

Патриарх Кирилл считает главными своими задачами воцерковление молодежи, защиту единства Церкви и ее внешних рубежей

Дата публикации  Количество просмотров

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал сохранение единства Церкви и воцерковление россиян своими главными задачами.

"Предметом нашей особой заботы станет молодежь, которая сегодня особенно остро нуждается в духовном руководстве. В эпоху нравственного релятивизма, когда пропаганда насилия и разврата похищает души молодых людей, мы не можем спокойно ждать, когда молодежь обратится ко Христу", - подчеркнул патриарх после интронизации в храме Христа Спасителя.

Он призвал духовенство идти навстречу молодым людям, как бы это ни было трудно для них, "людям среднего и старшего поколения, помогая им обрести веру в Бога и смысл жизни, а вместе с этим - и осознание того, что есть подлинное человеческое счастье".

"Задача патриарха - не допускать перерастания разномыслий, которым, по слову апостола, надлежит быть, в расколы, нестроения и лжеучения. Патриарх должен заботиться о том, чтобы каждая личность во всей ее неповторимости находила свое место в церковном организме и в то же время чтобы разномыслия не нарушали любви и не ослабляли общих усилий по созиданию дома Божия", - подчеркнул Святейший Кирилл.

Он также указал на то, что патриарх - "защитник внешних канонических рубежей Церкви".

"Это служение приобретает особое значение, которое возникло после образования независимых государств на пространстве исторической Руси. Уважая их суверенитет и радея о благе каждого из этих государств, патриарх в то же время призван заботиться о сохранении и укреплении духовных связей между населяющими их народами во имя сбережения той системы ценностей, которую являет миру единая православная цивилизация Святой Руси", - заявил предстоятель.

Считая своей задачей и заботу "о единстве вселенского православия", он заверил, что всегда будет открыт "к диалогу с Церквами-Сестрами и к совместным усилиям, которые помогли бы укрепить и усовершенствовать всеправославное сотрудничество, добиться большей координации пастырских и миссионерских усилий".

Касаясь церковно-государственных отношений, патриарх Кирилл заявил, что оно должно развиваться "в рамках доброжелательного диалога и сотрудничества, на конституционной основе" и "служа благу Церкви, государства и народа".

Затронул предстоятель в своем выступлении и тему патриаршего служения, подчеркнув, что "нет и не может быть в жизни патриарха ничего личного, частного - он сам и вся его жизнь без остатка принадлежат Богу и Церкви".

"Его сердце болит о народе Божием, особенно о тех, кто отпал от церковного единства и кто еще не обрел веру. Патриаршее служение является особым духовным подвигом, который невозможно нести в одиночку или при поддержке ограниченного круга единомышленников. В этот подвиг через молитву, общение и соборное делание вовлекается весь епископат, вся полнота Церкви со всем многообразием дарований, присущих его членам", - сказал он.

Патриарх Кирилл также пожелал, чтобы "стали пророческими" слова его почившего предшественника Алексия II: "Русь, давшая миру многих подвижников веры и благочестия, созидающая храмы в городах, весях и сердцах, сияющая всему миру правдой и любовью, Русь Святая".

Новый предстоятель напомнил также, что "патриарх - хранитель внутреннего единства Церкви и, вместе с собратьями по епископату, блюститель чистоты веры". Поэтому "особый знак Божий" Святейший Кирилл видит в том, что его интронизация совершается в день памяти святого Марка Эфесского - "дерзновенного защитника и поборника православной веры".