Комментарии

«Постараемся оставшиеся дни поста прожить вместе с Церковью»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Протоиерей Алексий Чубаков
«Постараемся оставшиеся дни поста прожить вместе с Церковью»

Проповедь протоиерея Алексия Чубакова после Божественной литургии в храме Ярославских Чудотворцев г. Казани.

Большая часть поста уже позади и нас отделяет лишь одна седмица от Светлого Христова Воскресения. Скоротечно время и Апостол Павел говорит: «Бдите, либо лукавы дни», то есть незаметно пролетают. Казалось бы, вроде вчера было детство, а сегодня уже старость, вчера учились в школе, а сейчас сидим дома и ждём, когда принесут нам пенсию, вчера мы были в студенчестве, а сейчас далеко эти годы. Почему так быстро летит время ведь жизнь у нас одна? И на этот вопрос есть один лишь ответ: человек создан не для земной жизни, человек создан не для времени, а для Вечности. И по реке времени он неумолимо течёт в океан Вечности.

Наша земная жизнь — есть командировка, которая рано или поздно закончится, и нам будет нужно дать ответ Тому, Кто послал нас в эту жизнь, в эту командировку. Всегда должны мы помнить о том, что мы граждане другого Государства — Государства Небесного. Но при этом всегда должны помнить о том, что та Отчизна, то Отечество, которое Господь нам дал, оно у нас одно и не будет другого, и поэтому всегда должны молиться о тех, кто управляет этим государством, потому что управляют те, кого мы достойны по своему нравственному состоянию.

Всегда должны помнить мы и о том, что какое-то дело, какой-то подвиг должны мы всегда в жизни своей совершать. Когда мы слышим слово «подвиг», то нам кажется, что нам нужно подобно Александру Матросову лечь на амбразуру и закрыть своим телом пулемётную очередь, но на самом деле у каждого свой подвиг, попробуйте ходить хотя бы в храм в субботу, в воскресные и праздничные дни, регулярно. Попробуйте Страстную седмицу быть каждый день в храме, потому что переживая Страстную седмицу мы переживаем весь Крестный Путь, который совершил Господь от вхождения в Иерусалим до Голгофы, и вы поймёте, что это тоже может быть подвигом и для вас, потому что как только намеримся мы и скажем себе: «вот всю Страстную седмицу буду я в храме», как найдутся такие дела и обстоятельства, которые помешают нам это сделать.

Преподобный Исаак Сирин говорит, что лучше совершить малое дело, имея некую скорбь, чем великое дело без скорби. Лучше совершить малое дело с неким трудом для себя, нежели совершить великое дело без ощущения того, что ты несёшь свой Крест. Поэтому дай Бог нам пройти оставшуюся седмицу вместе с Господом, восходя в Иерусалим. Очень хочется, конечно, нам перескочить через эту неделю, скорее бы настало Светлое Христово Воскресение, скорее бы настала Пасха, но Господь в Евангелии говорит: «Но вы пребыли со Мною в напастях Моих, и Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство, да едите и пьете за трапезою Моею в Царстве Моём, и сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых» (Лк.22, 28-30)». Поэтому будем иметь терпение и постараемся эту неделю прожить вместе с Церковью, прожить вместе с Богом и тогда радость Светлого Христова Воскресенья будет радостью сугубой и для нас.

Теги:
Протоиерей Алексий Чубаков
Страстная седмица
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации