Комментарии

«В эти Пасхальные дни вместе с миллионами православных людей я особо молюсь о мире на Украине»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Патриарх Кирилл
«В эти Пасхальные дни вместе с миллионами православных людей я особо молюсь о мире на Украине»

Пасхальное обращение к телезрителям в праздник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в день Светлого Христова Воскресения.

Светлое Христово Воскресение — Пасху — называют Праздником праздников и Торжеством из торжеств. Почему? Да потому что побеждены два главных врага человека: грех и смерть. В Воскресшем Христе все человечество теперь может переступить через ранее непроходимую преграду на пути к свободе и вечности. Преграду, которая никогда и никем не была преодолена — ни высотой мудрости философов и ученых, ни изяществом художников и поэтов, ни мощью правителей, ни искусством дипломатов. Ее преодолел Христос — Он возвысил человечество до Божественной славы, Он упразднил все то, что мешает каждому из нас становиться таким же, как Он.

Незадолго до крестных страданий в прощальной беседе с учениками Христос сказал: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин. 13:34). В чем же эта новизна? Да в том, что отныне Бог вершит Свой высший суд не по законам формального благочестия, а по тому, как относится человек к своим ближним, что он им несет — радость, мир, благость или же, напротив, смуту, ненависть, вражду. Ведь теперь вочеловечившийся и Воскресший из мертвых Бог не только Судия, но и Спаситель. Он «путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). Христос не только вершит суд, но и становится защитником любого грешника, если тот обращается к Нему с верой. Важнейшее условие Нового Завета — это любовь людей друг ко другу невзирая ни на какие различия. Ведь дефицит любви уничтожает человека, разделяет семьи, разрушает общество и государство.

В эти Пасхальные дни наша молитва к Богу о народе Украины, о примирении враждующих, о прекращении насилия, о милости людей друг ко другу — что бы их ни разделяло и какие бы средостения между ними ни стояли. Для всех чад нашей единой Церкви Украина — часть нашего сердца, в котором болью отдаются страдания украинского народа. А потому в эти Пасхальные дни вместе с миллионами православных людей я особо молюсь о мире на Украине.

Христианин — это не тот, кто знает о существовании исторического Иисуса из книг, а кто чувствует Его присутствие в своей жизни. А тем, кто еще не ощутил этого присутствия, я желаю обрести радость встречи с Воскресшим Спасителем, дабы на собственном опыте, реально ощутить преображающее действие силы Божией. С праздником, дорогие мои! Христос Воскресе!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Теги:
Патриарх Кирилл
Украина
Украинский кризис
Пасха
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации