Комментарии

«Очень важно противостоять любому экстремизму через просвещение и через слово верующих людей, направленное к миру»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
протоиерей Всеволод Чаплин
«Очень важно противостоять любому экстремизму через просвещение и через слово верующих людей, направленное к миру»

Комментарий председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина после Форума православной общественности Республики Татарстан.

Я считаю, что инициатива проведения Форума — это очень хорошая инициатива. В разных регионах России есть разные формы объединения сил православной общественности: где-то действуют отделения Всемирного Русского Народного Собора, где-то на площадке епархии встречаются представители православной общественности. То, что сейчас и в Татарстане появилась такая форма взаимодействия православных общественных сил — это очень неплохо. Я надеюсь, что прозвучавшая здесь идея о том, чтобы сделать подобного рода форумы традиционными, получит свое развитие.

Власти Республики Татарстан многое делают для того, чтобы развивался диалог между Православной Церковью и органами власти разного уровня, многое делается для восстановления храмов и монастырей, при этом хочется надеяться, что будут возвращены те храмы и те здания религиозного назначения, которые должны быть возвращены по закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения», хочется надеяться, что будут строиться новые храмы там, где в этом нуждаются люди. И самое главное — хочется надеяться, что все общественные силы, в том числе и православная общественность смогут адекватно, соразмерно участвовать во всех сферах общественной жизни для того, чтобы нам вместе сохранять межнациональный и межрелигиозный мир, и здесь в Татарстане и везде в России. Это и информационная работа, это и обсуждение всех значимых для республики вопросов, это участие и в культурной деятельности и в социальной работе. Это и обсуждение всех непростых тем, которые сегодня, конечно, стоят перед республикой, как и перед всей страной, к сожалению, — усиливается разрушительная активность экстремистов.

Известно, что в разных регионах сегодня активизируются радикальные силы, которые хотели бы столкнуть людей разных национальностей и разных религий — вот этому очень важно вместе противостоять, очень важно добиться того, чтобы экстремистские силы не смогли взять в заложники наш народ и столкнуть людей друг с другом, и в то же время очень важно противостоять любому экстремизму через просвещение и через информационную работу.

Это касается почти всех регионов страны. Мы это испытываем и в Москве и в Подмосковье, и в некоторых регионах юга России, конечно присутствуют и здесь силы, которые общественно опасны, и поэтому участвовать в общественной дискуссии относительно того, как эти силы остановить и как нейтрализовать их влияние через слово верующих людей, направленное к миру и ко взаимному общению и ко взаимной поддержке — вот это тема, которая должна, конечно, сегодня присутствовать.

Важно строить и восстанавливать стены храмов, но не менее, сегодня, может быть, и более важно развивать образовательную работу, развивать присутствие позитивного религиозного контента, как сегодня принято говорить, в средствах массовой информации. Я надеюсь, что Татарстан станет одним из добрых примеров того, как сильное, направленное на мир и на взаимообщение, послание религиозных общин, — исламских, православных  и других, — остановит ту волну радикализма, экстремизма, которая сегодня угрожает миру в стране.

Очевидно, что государство, и общественные структуры, и бизнес призваны поддерживать более намеренно инициативы общественности. Я уверен, что это в той или иной степени уже делается, такая поддержка уже оказывается. Я надеюсь, что она будет оказываться и в будущем. В этом случае, знаете, всегда есть две крайности: одна крайность — это когда общественные организации полностью зависят от финансовой поддержки государства или бизнеса и становятся мене активными, менее смелыми, менее независимыми, а вторая крайность — это когда они делают какое-то общественно значимое дело, и при этом оказываются лишены малейшего внимания и прозябают, оказываются без поддержки, нищенствуют, оказываются вынужденными ходить и побираться — это тоже крайность. Вот должен быть некий баланс между независимостью с одной стороны и поддержкой со стороны властей и бизнеса — с другой.

Теги:
протоиерей Всеволод Чаплин
Форум православной общественности
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации