Комментарии

«Православие в Татарстане исторически занимает особое место»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Рустам Минниханов
«Православие в Татарстане исторически занимает особое место»

Выступление Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова на Форуме православной общественности РТ.

Уважаемые представители духовенства, уважаемые участники форума! Сердечно приветствую работу столь важного и представительного собрания. Я искренне благодарен всем, кто откликнулся на наше приглашение.

В условиях современных вызовов поддержка духовных ценностей и религиозных культур становится весьма актуальной. В Татарстане мы стремимся создавать необходимые условия для развития всех традиционных конфессий. В нашей республике православие наравне с исламом исторически занимает особое место. Это неотъемлемая часть нашего общего духовного наследия. Важным событием для православных стало недавнее учреждение Татарстанской митрополией Русской Православной Церкви, одной из самых крупнейших в стране. Митрополия включает в себя 315 приходов, 9 монастырей, духовную семинарию и множество воскресных школ. Свой вклад в развитие духовности в республике вносят и старообрядческие общины, которые действуют у нас на протяжении многих веков. Казань является центром Казанской и Вятской Епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви. Особое внимание в Татарстане уделяется возрождению святынь, духовно-нравственному развитию общества, а также развитию паломничества и туризма. Для этого в республике есть прекрасные возможности. Мы всегда открыты к сотрудничеству в этих вопросах.

Мы понимаем, что огромный объем работы по реставрации, восстановлению и строительству культовых объектов невозможен без поддержки государства. В Татарстане ведется большая работа в данном направлении. За 25 лет в республике построено 138 новых храмов, и еще 39 находится в стадии строительства. Из государственной и муниципальной собственности передана 181 церковь. Только в нашей столице за последние 10 лет Казанской епархии оказана помощь в возрождении храмов на сумму более чем 1,1 миллиарда рублей.

Много делается по линии программы «Мирас-Наследие» и Фонда сохранения и развития Булгара и Свияжска «Возрождение». Одним из грандиозных проектов стало возрождение уникального церковно-монастырского комплекса «Остров-град Свияжск». Общий объем финансирования составил здесь более 1,2 миллиарда рублей. Принимаемые меры способствуют возрождению в татарстанском обществе лучших духовно-нравственных традиций, укреплению мира и взаимопонимания. Отмечу, что помощь в восстановлении культовых объектов оказывают представители различных национальностей и вероисповеданий. Безусловно, нам еще много предстоит сделать. Остается немало православных старинных храмов, которым требуется ремонт и реставрация. Это наше общее культурное достояние, которое следует сберечь для потомков. Крайне важно вести эту работу деликатно, уважая чувства верующих. Примером может служить Благовещенский собор Казанского кремля, который используется совместно с митрополией на основаниях соглашения.

Особо актуальной становится и поддержка новой епархии. Здесь у нас есть тоже положительные примеры. Так, свое участие в строительстве здания Альметьевского епархиального управления подтвердила наша компания «Акционерное общество «Татнефть»».

Татарстан – многонациональная и многоконфессиональная республика. Наша главная задача – сохранить и укрепить конструктивный межконфессиональный диалог. Значительную роль в данном вопросе играют приходские советы и органы местного самоуправления. Важно на местах соблюдать баланс интересов различных групп верующих. Безусловно, сегодня существует немало проблем и трудностей. Общим испытанием для всех нас стали трагические события прошлого года, связанные с поджогами церквей. Татарстанцы единодушно осудили произошедшее. Поджигатели, пытавшиеся вбить клин в межконфессиональные отношения, явно просчитались. Были приняты оперативные меры по привлечению их к ответственности. Более того, случившееся сплотило общество. Первыми руку помощи протянули мусульманские религиозные организации. Сегодня благодаря общенародной поддержке храмы активно восстанавливаются. В Мамадышском районе один будет введен в эксплуатацию 12 июля на кряшенский праздник «Питрау». В Новошешминском и Верхнеуслонском районах планируемая дата – 30 августа, это День республики.

В республике осознается важность поддержки традиционных конфессий и развития духовности. Мы находимся в постоянном контакте с религиозными деятелями, и сегодняшний форум тому подтверждение. Более регулярными становятся контакты работников муниципальных образований с представителями духовенства и православной общественностью, хотя еще не везде взаимодействие осуществляется на должном уровне. Это показала и подготовка к форуму. Мы всецело солидарны с борьбой за сохранение традиционных семейных ценностей и выступаем против бездуховности и проявлений сектантства. Сегодня очень важно поддержать на местах различные культурно-исторические и благотворительные проекты, такие как пропаганда здорового образа жизни, деятельность сестер милосердия, реабилитация, работа с осужденными и людьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, и много других примеров. Представляет также интерес проект создания духовно-просветительского центра Казанской епархии, который призван стать одним из современных очагов православной культуры и духовности в республике. Кроме того, мы продолжим работу по поддержке Казанской духовной семинарии. Рост числа приходов влечет за собой необходимость подготовки квалифицированных религиозных кадров.

Нынешний год будет богат на события православной жизни. В рамках общероссийского празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского планируется освещение храма во имя святого в Свияжске, закладка храма в Чистополе, проведение международной научно-богословской конференции и многие другие мероприятия. Мы намерены установить в Казани памятник великому патриоту России Патриарху Гермогену. С его именем связано обретение Казанской иконы Божией Матери и борьба в интервентное смутное время.

Уважаемые участники форума! Татарстанские митрополиты традиционно являются одной из важнейших составляющих Русской Православной Церкви. Покойный Патриарх Алексий II дважды посещал нашу республику, передав Казанской епархии высокопочитаемый Ватиканский Казанский образ Божией Матери. Мы с большим почтением приглашаем Патриарха Кирилла продолжить эту традицию. Надеемся, что личное знакомство Патриарха с жизнью православной общины республики оставит самые добрые впечатления. У государства и Церкви есть широкое поле для плодотворного сотрудничества. Уверен, наш форум придаст новый импульс развитию православия и государственно-конфессиональных отношений в Республике Татарстан. Думаю, наши общие усилия окажут позитивное влияние на укрепление межконфессионального и межнационального мира и согласия в обществе. Сердечно желаю всем участникам форума успешной работы, счастья и благополучия. 

Теги:
Рустам Минниханов
Форум православной общественности
Татарстан
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации