Комментарии

«Православная выставка является доказательством того, что мы спокойно живем в этом мире»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
протоиерей Иоанн Барсуков
«Православная выставка является доказательством того, что мы спокойно живем в этом мире»

Слово настоятеля Никольского кафедрального собора г. Казани протоиерея Иоанна Барсукова на открытии выставки «Раритеты православной культуры: из собрания Национального музея Республики Татарстан».

Мы свидетельствуем с вами, дорогие друзья, что живем в славную эпоху нашего отечества. Подумайте только, в центре столицы нашей республики, здесь, в Национальном музее, мы открываем эту славную и величественную выставку как свидетельство той модели, в которой мы с вами живем свободно, модели нашего общества и политической системы.

Мы благодарим Бога за то отношение к нам, людям, исповедующим разные мировые религиозные течения. Вот эта выставка — она является доказательством того, что мы спокойно живем в этом мире, в нашем обществе, находясь в этом социуме, излагая, выражая свои религиозные чаяния в разных формах, как подсказывает нам и как ведет нас наша душа. Выставка православных сокровищ — свидетельство того, чем жил народ в разные исторические эпохи. Подойдя к тому или иному стенду, поражаешься той красоте и той любви к созданию этих артефактов, этих бессмертных творений, и задаешься вопросом, как и что движило теми, кто это создавал? Как можно постичь и как ответить на этот вопрос, ведь подумайте, что нужно, чтобы создать такое — вот, скажем, это Евангелие? Ответ можно найти в Священном Писании. Фраза: «Не нам, Господи, не нам, но Имени Твоему даждь славу…» (Пс. 113, 9). Творение рук человеческих, как способ выражения своей любви к Богу, воздаяния славы Богу и непоколебимое движение сердец человеческих создает это бессмертное сокровище, что сохранил для нас музей через эти мрачные годы мракобесия и государственного атеизма. Слава Богу, что мы имеем такую возможность лицезреть пусть небольшую часть того духовного наследия, которое создавали наши предки. 

Теги:
Выставка
музей
православная культура
протоиерей Иоанн Барсуков
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации