Комментарии

«Будем молить святителя Николая, дабы нам стоять в правой вере и свои сердца обращать к тем, кто нуждается в помощи»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
протоиерей Иоанн Барсуков
«Будем молить святителя Николая, дабы нам стоять в правой вере и свои сердца обращать к тем, кто нуждается в помощи»

Проповедь протоиерея Иоанна Барсукова в день памяти святителя Николая Чудотворца. 

Восклонившись от наших дел земных, сегодня мы с вами сошлись в этом святом храме, посвященном памяти того, кого непрестанно славят, и как величественно сейчас воспевал хор: «радуйся, Николае, великий Чудотворче!»

В память преславного перенесения мощей, которое совершилось в этот день в 1087 году, великий промыслитель Николай Чудотворец восхотел, чтобы с того места, где он жил, его честные мощи были перенесены в итальянский город Бари, где и ныне они почивают. И вот через некоторое время это место было опустошено неприятельскими набегами, храмы были разрушены, и, возможно, память была бы изглажена. И великий чудотворец своими мощами сегодня переносится в град итальянский, это перенесение мы с вами и чествуем, ибо оно было ознаменовано, братья и сестры, многочисленными чудесами, ибо «праведники вовеки живут, и в Господе мзда их, и попечение их у Вышняго», — написал премудрый Соломон.

Братья и сестры, не изумителен ли факт того, что мы чествуем сегодня его память, как и во все дни, ибо четверг устав церковный посвятил прославлять святых апостолов и Чудотворца Николая. Один день в неделе посвящен прославлению этого угодника Божиего, наряду со святыми апостолами. Почему он так прославляется? Мы молимся и взываем сегодня: «Великий, преславный чудотворче, отче наш, Николае!» — наш, но он не жил в нашем городе, он не вырос в нашей стране, он не говорил на нашем языке. Но он настолько был возлюблен Богом, ибо он прежде возлюбил Бога, он так был велик, и настолько святость его велика! Но эта святость ни в коей степени не удаляет его от нас, а наоборот сближает и верующих, и неверующих, и православных, и инославных, и раньше, и теперь. Ответ на вопрос, который я задал, может быть только один — это исполнение той заповеди Христовой, которую мы сегодня слышали в евангельском чтении: «Пастырь добрый душу свою полагает за овцы» (Ин. 10, 11). Святитель и чудотворец Николай, будучи епископом града Миры в малой области Ликия, все свои труды, все свои старания, всё свое усердие, все молитвы, невзирая на свое слабое здоровье, как гласит предание, употребил единственно к тому, чтобы жители того града и той области, где он правил, стали бы лучше себя чувствовать как в материальном, так и в духовном плане. Неустанно трудился он, помогая другим, душу свою полагал за ближних своих — вот в чём ответ. Можно сказать человеческим языком: он принимал деятельное участие в просьбе каждого, в нуждах любого человека, прежде даже, чем он обращался за этой помощью, исполняя тем самым заповедь Божию: «возлюби ближнего своего». Повторюсь: прежде чем к нему обращались, он уже шел на помощь.

Давайте посмотрим на себя, братья и сестры, насколько существует христианское милосердие в наших сердцах. Посмотрим на загашенную свечу — небольшое облачко дыма поднялось и исчезло. И таким же бывает наше участие в помощи ближним. Как часто мы с вами, выслушав просьбу кого-либо, можем просто несколько слов сказать, в лучшем случае, покачав головой: «ах, как же это произошло с вами!» — и проходим мимо. Мало любви, мало участия, мало причастности в жизни нуждающихся в нас.

И вот великий чудотворец, святитель Николай все свои труды употребил для того, чтобы прославляли Бога. Он защищал свою паству на Первом Вселенском Соборе от арианского лжеучения, он помогал всем окружающим. Мы с вами живем во время, когда тлетворный, язвительный дух века сего своим смрадным дыханием отравляет наши религиозные чувства. И как страдаем мы порой от религиозного невежества, от маловерия, от колебания душевного. И в этом случае мы должны прибегать к великому угоднику святителю Николаю, защитившему на Первом Вселенском Соборе догматы той веры, которую мы с вами исповедуем, принявшему участие в написании того гимна, который мы с вами недавно пропели. Веруя во единого Бога, он принял участие в написании этого символа нашего кредо. Право мы с вами должны учить, поклоняясь чудотворным мощам святителя Николая, которые сегодня, благодаря нашему Владыке, до самого вечера будут находиться здесь, в нашем храме. Поклонимся этим чудотворным мощам, прославим Воскресшего Господа и будем молить святителя и чудотворца Николая, дабы нам стоять в правой вере и свои сердца будем обращать к тем, кто нуждается в помощи.

Итак, прославляя великого угодника Божия Николая Чудотворца, будем славить нашего Господа, которому слава и держава в бесконечные веки. Аминь.

Теги:
святитель Николай Чудотворец
милосердие
проповедь
протоиерей Иоанн Барсуков
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации