Комментарии

«Без слова не может быть культуры»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Патриарх Кирилл
«Без слова не может быть культуры»

Слово Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к участникам торжеств на Красной площади, посвященных Дню славянской письменности и культуры.

Христос Воскресе!

Всех вас, мои дорогие, сердечно поздравляю с замечательным праздником — Днем славянской письменности и культуры. Этот праздник совпадает с днем памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые были создателями славянской азбуки, создателями нашего языка, потому что русский язык и многие другие языки укоренены в том культурном пласте, что был заложен в почву славянских народов святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием.

Слово — это великая сила. В слове проявляется человеческая личность. Без работы ума не может быть слова. Но слово формирует не только сам человек — его формирует окружающая среда. Именно поэтому без слова не может быть культуры. Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий дали это слово нашим замечательным предкам. И благодаря им, и благодаря народам славянским и нашему русскому народу, сегодня существует великая славянская цивилизация и великая русская культура.

В культуре есть много разных проявлений, каждое из которых так или иначе соотносится с человеческим умом и с человеческим сердцем... Одним из очень важных проявлений нашей скрытой внутренней жизни вовне является песенное слово.

Песня — это, конечно, часть нашей культуры, которая обладает огромной силой. Песня объединяет людей, песня дает возможность выразить сильно и убедительно те мысли, которые не достигают людей иным способом. Каждый из нас знает: собираются добрые друзья, и в какой-то момент этой встречи кто-то запевает песню. Она объединяет больше, чем любые слова, больше, чем любые жесты. Песня идет от ума и сердца.

Поэтому, размышляя о том, как лучше отпраздновать День славянской письменности и культуры, многие из нас пришли к убеждению, что самым лучшим способом будет организовать всероссийский песенный праздник от Калининграда до Владивостока, центром которого является Первопрестольный столичный град Москва. И сегодня мы будем все вместе петь — петь от сердца, петь друг с другом, петь, создавая единый хор, единый хор размером во всю страну. Мы объединимся вокруг этого действа и почувствуем близость друг к другу, почувствуем значение народного единства.

Я хотел бы еще сказать несколько слов, связанных с теми людьми, которые создают песни. Мы очень уважаем и поэтов, и композиторов, которые создают произведения, затем многократно повторяемые народом, в том числе и через песню. Их творчество вплетается в народное творчество. Среди композиторов есть люди более и менее известные. Я хотел бы сегодня назвать одно имя. Это композитор, которого я называю великим песенным композитором России — это Александра Николаевна Пахмутова.

В этом году Александра Николаевна празднует важную круглую дату. Я хотел бы сердечно поздравить Вас, Александра Николаевна, с предстоящим Вашим юбилеем, и поблагодарить Вас за то огромное дело, которое Вы делали и делаете, украшая жизнь нашего народа прекрасными песнями. Считайте, что Ваша жизнь и Ваше имя неотрывны от жизни нашего народа, который с такой радостью поет Ваши песни. Храни Вас Господь! Пусть сила Божия сопутствует Вам и дальше на путях Вашей жизни.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Теги:
Патриарх Кирилл
День славянской письменности и культуры
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации