Комментарии

«Дух Святой дышит везде, Он всё наполняет Собою, Он хранит мир и действует на наши души»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
протоиерей Владимир Головин
«Дух Святой дышит везде, Он всё наполняет Собою, Он хранит мир и действует на наши души»

Проповедь протоиерея Владимира Головина в день празднования Святой Троицы

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Сегодняшний день мы называем днем Пятидесятницы, это пятидесятый день по Пасхе. Называем днем Троицы, ибо три лица Божия открылись: Отец, Сын и изливаемый Дух Святой. Называем еще днем рождения Церкви, ибо Церковь — это общество Всевышнего Бога.  Двадцать веков назад, как огненосная роса, сошел Святой Дух на апостолов, очищая, преображая их и обновляя этот мир. Дух Святой и поныне действует, изливается непрерывно в этот мир, усвояя нам обожение, совершённое Христом в земном теле Своем.

В церковных таинствах под видимыми обрядами совершается незримое излияние Духа Святого. Когда в таинстве Крещения человек с верой и покаянием обращается к Господу, и Господь через воды купели ради молитвы Церкви и веры обращающихся дает дар Святого Духа, то преображает человека к жизни вечной, зажигая в душе незримый нетленный огонь. Это при миропомазании даются дары Святого Духа, помогающие жить православно. Дух Святой действует, когда в таинстве Исповеди мы обращаемся к Господу, прося о прощении грехов. В таинстве Исповеди Дух Святой очищает человека от греха, нейтрализуя последствия греха. Когда причащаемся Животворящих Тела и Крови Христовых, то соединяемся с Самим Богом, Его естество принимаем внутрь своего естества. Когда двое соединяются в браке, желая не просто человеческой любви и человеческого благоустроения, но сознательно или неосознанно вступают на путь совершенствования в любви, то в таинстве Венчания действует Дух Святой, преображая двух в одно и совершая через это воссоздание в человеке образа Адама непадшего, богоподобного.

В Евангелии от Иоанна есть слова, которые сказаны Господом Иисусом Христом в беседе с Никодимом: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа» (Ин. 3:8). Дух Святой дышит везде, Он всё наполняет Собою, Он хранит мир, Он действует на наши души, когда молимся или когда не молимся. Суть же этого действия, его конечный итог — вживление в нас естества Христова. Дух Святой трансплантирует в нас естество Иисуса Христа, и поэтому мы, земные, несовершенные, обретаем силу к совершенству и к образу жизни неземной, небесной, божественной.

Вспомним житие Марии Египетской. Что увидел Зосима, когда они вместе молились с Марией? Она поднялась над землею, стоя в молитве. Вспомним преподобного Сергия Радонежского, когда он накануне Куликовской битвы из глуши Радонежских лесов дошел до Нижнего Новгорода за одну ночь. Другой пример — нетленные мощи святых угодников Божиих. Как Авраам видел Господа в виде трех ангелов, так на Руси преподобный Александр Свирский видел явившегося ему в виде трех ангелов Зиждителя творения. Прошло шесть веков, как умер святой Александр Свирский. Его захоронили в сырой болотной земле, и тело должно было разложиться очень быстро. А он пролежал там несколько десятков лет и сейчас шестьсот лет лежит нетленным. Руки и ноги у него гнутся и мягкие на ощупь. Можно приводить и другие потрясающие примеры, из которых видно, как действует Дух Святой.

Для нас же главное: молитвой, участием в таинствах церковных, напряжением воли своей стяжать, как говорил святой Серафим Саровский, Дух Святой Животворящий. Дать Господу вживиться в нас, и через это стать уже на земле носителями Царствия Божия. Для нас известно, что суд Божий будет над миром в завершении его, но он начался с пришествия Иисуса Христа. И сейчас суд совершается. Если каждый из нас просто и спокойно пред Богом встанет и послушает свою душу, то почувствует среди тех ли он, кто оправдан Господом, или среди тех, кто осуждаем.

Поздравляю всех с праздником сошествия Святого Духа, днем рождения Церкви, явлением Животворящей Троицы, и от всей души желаю того, чтобы быть нам через Духа Святого Божия родными Богу. В Соборном послании апостола Петра есть такие слова: «Разве вы не знаете, что вы Богу родня? Родня Богу, сыновья и дочери Его, храм Духа Святого, живущего в вас — вы есть», — говорит он. Желаю всем быть не по названию, не по вере, не по призванию — по сути родными Богу! Быть с Ним одно и обрести Царствие Божие в вечности уже здесь на земле.

Аминь.

Теги:
протоиерей Владимир Головин
Святой Дух
Святая Троица
Троица
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации