Комментарии

«Благодать Божия никогда не вторгается в дверь нашего сердца»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
протоиерей Виталий Кузьмин
«Благодать Божия никогда не вторгается в дверь нашего сердца»

Проповедь настоятеля Покровского храма г. Нижнекамска протоиерея Виталия Кузьмина в День Святой Троицы

Сегодня Святая Церковь чтит великий праздник — праздник Святой Пятидесятницы. В этот день произошло то, что по своим последствиям можно сравнить только с Воплощением Сына Божия и с Его Воскресением. Это был десятый день после Вознесения Господня и пятидесятый день после Воскресения Христова.

Все Апостолы, Божия Матерь и другие ученики Христовы собрались в одной горнице в Иерусалиме «страха ради иудейского», то есть они там, можно сказать, прятались. Интересно то, что они ведь уже были свидетелями Воскресения Христова, они уже были свидетелями Вознесения и все как-то старались не попадаться никому на глаза, все у них оставался этот большой страх и боязнь. Казалось бы, что ты же видел Воскресшего Бога, ты же осязал Его, какие могут быть страхи, какие могут быть сомнения? Но они не справлялись с тем, что сидело внутри них. Никто не говорил «Христос Воскресе», эта новость передавались только среди своих. Никто не проповедовал, все боялись. Почему? Почему так реагировали Апостолы? Потому что Апостолы совершено ничем не отличались от нас с вами. Они были такие же, как мы, себялюбивы, боязливы. Они стремились к тому же к чему и мы — чтобы было уютно, тепло и сытно.

Мы помним, как они спорили «кто из нас будет большим», как они делили теплые местечки в будущем, когда придет Господь во славе своей. Мы вроде бы кое-что понимаем и стремимся к Божиему, но все как-то нерешительно и с колебанием. Даже Апостол Петр, самый решительный из учеников, решается идти по волнам, но тут же начинает колебаться и тонуть. В конечном итоге все до одного разбежались. Апостол Петр трижды отрекается от Христа и предает своего Учителя.

Наступает день Пятидесятницы. Это великий день, потому что это день рождения Церкви. Что произошло в этот день? Мы сегодня с вами читали в деяниях Апостольских: «Был третий час дня». Это по еврейскому счету, а по-нашему это девять часов утра. Как написано: «Вдруг послышался шум с неба, как будто от несущегося сильного ветра, он наполнил весь дом, где находились ученики Христовы, явились огненные языки и почили по одному над каждым из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, на которых до этого не разговаривали». Вот так описывается это событие. То есть Дух Святой по обещанию Спасителя сошел на Апостолов в виде огненных языков и дал им способность и силу для проповеди учения Христова по всему миру. С этого момента начинается бесстрашная проповедь учения Христова во все концы земли. Этот день принято считать днем рождения Церкви.

Мы с вами тоже Церковь, потому что Церковь — это не здание, это те люди, которые наполняют эти здания, храмы. Но почему у нас не всегда получается быть носителями Благодати Святого Духа? Почему Он не сходит автоматически? Перекрестился — раз и сошла Благодать. Еще раз перекрестился — еще раз сошла. Почему это так не происходит? Потому что Святой Дух — это Личность. Человек — это тоже личность. Между Личностями не может быть ничего автоматического. У нас с вами как у личностей есть свобода воли, свобода выбора, и Господь никогда не переступает через эту свободу. Дьявол всегда пытается вторгнуться в нашу жизнь, он ведет себя, как мошенник, он стучится в дверь, говорит: «Откройте, я пришел посмотреть ваши электрические счетчики». Как только ты открываешь, он тут же вставляет ногу, потом колено, потом врывается в твой дом и начинает хозяйничать в нем. Благодать Божия никогда не вторгается. Бог никогда не взламывает дверь нашего сердца. Он, как сказано в третьей главе Откровения, «Я стою у двери и стучу, если услышат голос Мой и откроют, Я войду».

Почему у нас не всегда получается слышать голос Божий? Даже если мы слышим, то не всегда открываем Ему эту дверь своего сердца. Потому что даже когда мы обращаемся к Богу, даже когда мы приходим в храм на молитву, мы приходим за своим, мы приходим не за Божиим. Нам не нужна Божия благодать, нам нужно свое, нам нужно успокоение для своей души, успокоение для своего тела, нам нужна уверенность в завтрашнем дне, мы ищем для себя. Но также и Апостолы — они искали для себя, и Бог не укорил их, Он не отверг их. Бог не отвергает и нас с вами, полных себялюбия, потому что Он Бог, Он ждет обращения нашего сердца. Он и сейчас ожидает, Он сейчас идет навстречу нам, и уже от нас зависит выйдем ли мы Ему навстречу, откроем ли мы дверь своего сердца, войдем ли в Его Пятидесятницу или нет — это зависит от нас с вами.

Дай Бог, чтобы мы смогли стяжать Благодать Святого Духа и не только стяжать, но и удержать в своих сердцах, потому что только Благодать Святого Духа способна преобразить человека, а через человека преобразить и весь мир. Аминь.

Теги:
протоиерей Виталий Кузьмин
Троица
Святая Троица
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации