Комментарии

«Наше отечество стало великим благодаря святым»

Дата публикации  Количество просмотров
«Наше отечество стало великим благодаря святым»

Слово священнослужителя храма преподобного Сергия Радонежского иерея Николай Дьякова после молебна на месте будущего строительства храма святой блаженной Ксении Петербургской в Авиастроительном районе Казани.

— В неделю всех святых, в земле Российской просиявших нам следует задуматься о том, какую роль Господь уготовил нашей стране. Наше отечество стало великим благодаря святым, которые своей духовной жизнью, своей молитвой освятили русскую землю. Мы, рожденные в этой великой стране, сможем по праву принадлежать ей, только если пойдем по пути наших святых, если будем чтить их святую память.

По мнению отца Николая, у наших современников есть повод для гордости за свою Родину, но нет повода для самонадеянной жизни.

— Всемирная история знает примеры, когда православные державы, некогда имевшие огромную славу, сходили на нет. Таких примеров множество, среди них Древний Рим, Египет, Великая Византийская Империя. Это были земли, освященные молитвами многих великих подвижников и аскетов. К сожалению, их потомки оказались недостойными своих предшественников. Нам с вами необходимо извлечь уроки истории и осознать, что у страны будет светлое будущее, только если жители этой страны смогут стать достойным продолжением своих славных предков. Если же не будет преемственности, то не будет и будущего. И останется от страны одно название, а может быть и названия не останется.

Иерей Николай Дьяков акцентировал внимание на необходимости бескорыстного служения Христу, на важности молитвенного делания.

— Православная духовная жизнь немыслима без жизни литургической, без регулярного участия в таинствах Исповеди и Евхаристии. Только пребывание в лоне Матери Церкви позволяет нам рассчитывать на Божие благословение.

Теги:
Неделя всех святых Российских
иерей Николай Дьяков
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации