Комментарии

«Имя Сергия Радонежского равно имени великого полководца и великого учителя...»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
схиигумен Сергий (Златоустов)
«Имя Сергия Радонежского равно имени великого полководца и великого учителя...»

Слово схиигумена Сергия (Златоустова) после освящения памятника преподобному Сергию Радонежскому в Раифском монастыре

В эти дни вся православная Россия живет воспоминаниями о великом святителе Земли Русской Сергии Радонежском. Прошло  уже 700 лет со дня рождения преподобного, и все эти годы святитель Сергий незримо пребывает с нами, все эти годы в памяти народной не исчезает его имя.

В Раифской обители состоялось освящение памятника преподобному Сергию Радонежскому

Почему мы особенно почитаем Сергия Радонежского, почему считаем его одним из самых выдающихся русских святых? Потому что он пришел в то время, когда на Земле Русской не было единства, а был раздор. Князья воевали друг с другом, люди утратили истинную веру, священники забыли о своем предназначении. Христианство на Руси ослабло, и нужен был кто-то, кто бы смог поднять на свои могучие плечи все тяжести Русской Земли, кто бы смог заставить наш народ обратиться к Господу и через молитву вернуться к жизни в истине. Это бремя взял на себя игумен Сергий Радонежский.

Подвижник благочестия, с детства мечтавший о жизни в монастыре, сделал выбор не в пользу благоустроенного храма, а в пользу пустыни. Живя в лесу, преподобный Сергий мужественно переносил все тяготы и невзгоды. Он не боялся ни холода, ни нападения диких зверей. Святой Сергий непрестанно молился Господу и по его молитве в это место стали приходить люди. Так в этом пустынном месте образовался скит, а впоследствии там возникла великая святая Троице-Сергиева Лавра, обитель, ставшая центром Православия в нашей стране. Это святое место славится своими чудесами. Известно, что преподобный Сергий чудесным образом нашел источник, тем самым обеспечив монастырь водой. Известно также, что Сергий Радонежской силой Божией исцелил от смертельной болезни сына одного крестьянина. Всем приходящим к нему он оказывал помощь и поддержку, никого не оставлял без заботы и внимания.

Во время знаменитой Куликовской битвы святитель Сергий поминал имена солдат, которые тот самый момент погибали на поле брани. Преподобный Сергий молился за русское войско. Именно он благословил и вдохновил благоверного князя Дмитрия Донского на ратный подвиг. До этой победы Россия находилась в состоянии угнетения и упадка. Наш народ потерял надежду, потерял веру в собственные силы. Но преподобный Сергий сумел убедить князя в том, что победа возможна, но для ее достижения необходимо было, чтобы князья примирились друг с другом, чтобы воссоединились все разрозненные земли. Все произошло точно по слову преподобного Сергия, и после победы в Куликовской битве началось возрождение России. С тех самых пор молитвенник Земли Русской не оставляет нас без своей помощи. Он всегда вдохновлял наши войска на борьбу с противником, он оставался и продолжает оставаться нашим заступником во всех воинах и распрях.

Имя Сергия Радонежского равно имени великого полководца и великого учителя. Он воспитал множество учеников, силами которых на северо-востоке страны было создано 98 монастырей. А каждый монастырь являлся источником веры, разума, знаний. В каждом монастыре писали и распространяли книги, в каждом монастыре людей учили исполнять заповеди Божии, учили жить так, чтобы всегда быть с Богом. Самое главное ведь и в голове, и на устах иметь имя Иисуса Христа. Преподобный Сергий  жил именно так. Его земная жизнь была не такой долгой, как хотелось бы, но за это время он успел очень многое вложить в души людей.  Через своих учеников он привел к вере десятки тысяч человек.

Сегодня все мы у стен нашей древней обители с большой радостью встречаем освящение памятника преподобному Сергию Радонежскому. Мы радуемся этому событию, потому знаем, что преподобный Сергий всегда должен пребывать с нами. Мы верим, что именно так и будет.

Теги:
Сергий Радонежский
схиигумен Сергий (Златоустов)
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации