Комментарии

«Господь может спасти нас из самой бездны, лишь бы только мы не перестали просить Его об этом»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
протоиерей Виталий Кузьмин
«Господь может спасти нас из самой бездны, лишь бы только мы не перестали просить Его об этом»

Проповедь настоятеля Покровского храма г. Нижнекамска протоиерея Виталия Кузьмина в Неделю 9-ю по Пятидесятнице на евангельское зачало о хождении Господа по водам.

Сегодня Святая Церковь предлагает нашему вниманию евангельский отрывок, в котором говорилось, как Христос велел своим ученикам войти в лодку и прежде Него плыть на другой берег, пока Он отпустит народ. Сам Он, отпустив народ, зашел на гору помолиться.

Часто с нами бывает, что из-за дневных забот мы вечером откладываем молитву, мотивируя это тем, что очень устали, что уже сил нет молиться, но Христос молился несмотря на то, что уставал. Уставал до такой степени, что однажды, плывя в лодке с Апостолами по Генисаретскому озеру, Он уснул лежа на жесткой карме, когда лодку сильно качало и заливало холодными волнами. До какой степени нужно устать, чтобы заснуть под проливным холодным дождем?

Когда Апостолы испугались, что лодку перевернет, они стали будить Его: «Мы погибаем!» Христос очень уставал, целый день на ногах. Постоянное стечение огромного количества людей: этого исцели, этому помоги, этого выслушай. Он оставался один только поздней ночью, когда все расходились, но это время Он тратил не на сон, а на молитву. Вот и в этот раз, как описывает Апостол Матфей, Христос велел ученикам плыть на тот берег, отпустил народ и пошел молиться. В то время, как Он полился, лодка с Апостолами оказалась в эпицентре страшной бури. Господь видя, что ученики в опасности, пошел к ним по воде, как по суши. Ученики, увидев Его, идущего по бушующим волнам среди разъяренного ветра, подумали, что это призрак и закричали. Я думаю, что каждый из нас бы испугался. Это была ночь, дождь, они увидели Его в нескольких метрах от лодки. Христос поспешил их успокоить: «Ободритесь. Это Я, не бойтесь». Тогда Апостол Петр воскликнул: «Господи, если это Ты, то вели мне идти к Тебе по воде». Он вышел из лодки и шел по воде, но, почувствовав сильный ветер, он испугался и начал тонуть. В оригинале греческого текста говорится, что он начал захлебываться, то есть он полностью провалился в воду, начал интенсивно работать руками, чтобы хоть как-то удержаться в воде, и уже захлебываясь, закричал: «Господи, спаси меня!» Христос тут же протянул руку, поддержал его и сказал: «Маловерный, зачем ты усомнился?»

Чему учит нас этот евангельский эпизод? Если ты идешь ко Христу, то иди, ничего не бойся, иди несмотря ни на что. Апостол Петр в данной ситуации является олицетворением всех нас. Мы тоже пошли навстречу Христу, вышли из этой лодки, в которой плыли по жизни, мы ринулись ко Христу. На пути к Богу ты можешь встретиться с сильным сопротивлением, тебе могут воспрепятствовать соблазны, искушения, стихии, пучина будет под тобой реветь, волны тебя будут накрывать с головой, ветер будет сшибать тебя с ног – ничего не бойся, иди ко Христу. Христос идет по воде, как по суше, ему все подчиняется. Если ты будешь со Христом, то ты будешь в безопасности, если даже все вокруг будет реветь и рушиться.

Даже если мы начнем тонуть подобно Петру, то вести себя нужно так же, как Петр. Да, он был маловер, вера у него поколебалась, но она не пропала совсем, иначе он бы не закричал: «Господи, спаси меня, погибаю!» Если мы тонем, если мы погружаемся в стихию греха или стихию житейских скорбей, то надо тоже закричать: «Господи, Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй меня грешного». Если мы поддались греху, если страсть подорвала нас, то это не значит, что все закончилось и мы погибли. Господь может спасти нас из самой бездны, но лишь бы только мы не перестали просить Его об этом, лишь бы у нас вера не потерялась полностью. Пусть мы маловеры, но не будем в неверии. Пусть мы мало уповаем и у нас мало надежды, но даже если будет хоть капелька упования на Бога, то подобно Петру мы спасемся. На своем личном опыте и шкуре испытав силу Божию, мы еще более утвердимся в вере и воскликнем, как воскликнули ученики: «Во истину Ты Христос Сын Божий». Аминь.

Теги:
Евангелие
Евангельское зачало
Христос
спасение
проповедь
протоиерей Виталий кузьмин
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации