Комментарии

«В день Преображения Господня мы особенно вспоминаем присутствие света в нашей жизни»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
иерей Антоний Ермошин
«В день Преображения Господня мы особенно вспоминаем присутствие света в нашей жизни»

Слово клирика Петропавловского собора иерея Антония Ермошина в день Преображения Господня

«Да воссияет и нам, грешным, Свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче!» — эти слова мы часто слышим в сегодняшнем богослужении, постоянно повторяя тропарь Празднику. Пожалуй, ни одно другое слово так часто не звучит в песнопениях, в стихирах, в тропарях сегодняшнего дня, как слово «свет». Это тот свет, присутствие которого ненадолго ощутив, апостолы на Фаворе сказали устами апостола Петра: «Господи, как хорошо нам здесь быть!» И это тот свет, частичку которого каждый из нас принял в Таинстве Святого Крещения, и который мы непрестанно обновляем в себе через участие в Таинствах Церкви, но его мы часто затемняем в своей греховной жизни, подчиняясь тьме и холоду этого мира, во грехе лежащего.

Подчиняя себя этому миру, мы часто забываем предупреждающий вопрос Господа: «Если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?» (Матф.6:23) И эти слова должны побуждать нас к непрестанному очищению этого света со словами: «Просвети одеяние души моей, Светодавче, и спаси мя». Будем иметь надежду на этот свет, чтобы он жил в нашем сердце, очищая изнутри нашу душу, наши мысли, приближал нас к тому нетварному свету, которым сияет Небесная слава Царствия Божия.

В день Преображения Господня мы особенно вспоминаем присутствие света в нашей жизни и молим Господа с надеждой на то, что и мы не будем лишены света вечной жизни, и исходя после Божественной литургии в нашу мирскую жизнь, несли бы в своих сердцах, в своих умах, в своих поступках и делах, в своих отношениях с ближними частицу этого света, преображая окружающий мир, чтобы и мы, и окружающие нас люди могли бы воскликнуть: «Господи, как хорошо нам здесь быть!» Какими бы обыденными ни казались наши дела, во всех них мы должны чувствовать присутствие света того Небесного Царства, в котором слава Божия пребывает во веки.

Теги:
Преображение Господне
Преображение
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации