Комментарии

«Мы знаем и чувствуем, что Богородица рядом и всегда откликается на молитву»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
протоиерей Виталий Кузьмин
«Мы знаем и чувствуем, что Богородица рядом и всегда откликается на молитву»

Слово настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Нижнекамск протоиерея Виталия Кузьмина в день Успения Пресвятой Богородицы

Сегодня Святая Церковь совершает память одного их двунадесятых праздников — Успение Пресвятой Богородицы. Удивительная жизнь, потрясающая личность, уникальные любовь и смирение. На долю Пресвятой Богородицы выпало много испытаний, скорбей, страданий. Наверное, каждая мама знает, что значит страдать за своего ребенка. Но редко какой матери дано видеть страдания и смерть своего сына. Оружие прошло сквозь сердце Божьей Матери.

Великим постом в Страстную Седмицу читается канон, который называется «Плачь Пресвятой Богородицы» — плачь Пречистой Богоматери у бездыханного тела распятого Христа. Мы слышали Ее материнское желание: «Хочу быть с Тобой. Не сойду с этого места! Теперь же здесь умру, только бы быть с Тобой», — говорила Она. Она бы умерла, сердце бы не выдержало, разорвалось бы от горя, но даже здесь, на дне своей боли, Она забывает о Себе. Апостолы, ученики и ученицы Христовы потеряны, напуганы, осиротевшие, одинокие. Она осталась стоять на ногах, чтобы они не упали. Она не умерла, чтобы они жили. Она не жила, Она сгорала, чтобы освятить, чтобы согреть других. Но сейчас Божья Матерь лежит усталая, изможденная, отдавшая всю Себя ради нас. Смерти было нетрудно взять душу Пресвятой, потому что Она истратила всю себя до конца, до последней капельки. Но смерть не смогла удержать душу Пречистой, потому что пришел Он, ради Которого Она жила и умирала, ради Которого Она страдала и радовалась, — пришел Ее Воскресший Сын, трепетно взял Ее душу в свои руки и вознес на Небо. Он вознес не только Ее душу, но и тело. Поэтому мы говорим: не смерть Божьей Матери, а успение, то есть сон.

В тропаре праздника молитвы есть слова: «во Успении мира не оставила еси, Богородице». Есть такое сказание, что когда умер один благочестивый человек, его душа была вознесена в райские обители, и он там искал Ту, Которая всегда помогала ему, Которая всегда откликалась на его молитву, — он искал Богородицу, но не мог найти. Ангел сказал ему: «Ее нет в Раю, Она на земле, потому что Она вытирает слезы всех плачущих матерей, всех сирот, всех, кому нужна Ее помощь». Это действительно так. Мы знаем и чувствуем, что Она здесь, рядом и всегда откликается на молитву.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы, конечно, имеет отношение к жизни и смерти каждого человека, потому что христианин — это человек, который не боится смерти, который всей своей жизнью готовится к смерти, для которого смерть не какая-то трагическая случайность или необходимость, а переход от жизни земной в жизнь вечную. Как говорит Апостол Павел: «Жизнь для меня — Христос, а смерть — приобретение» (Флп.1:21). Мы с вами должны подумать: «А какое же приобретение ожидаю я от своей собственной смерти? Что я жду от смерти?» Дай Бог молитвами Пречистой Богородицы, чтобы мы задумались, чтобы жизнь наша была наполнена истинным и подлинным смыслом, имя которому Христос Спаситель.

Теги:
Успение Пресвятой Богородицы
Успение
протоиерей Виталий Кузьмин
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации