Комментарии

«Решить вопрос образования без веры и без Бога невозможно»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
протоиерей Алексей Чубаков
«Решить вопрос образования без веры и без Бога невозможно»

Комментарий протоиерея Алексия Чубакова по случаю открытия первой православной гимназии в городе Казани

В Казани открылась православная гимназия

Само слово «образование» происходит от слова «образ» — образ Божий. Образ Божий заложен изначально в человеческой личности. Поэтому если подходить к этому вопросу серьезно, то мы должны понять, что вопрос образования невозможно решить вне церковного контекста, вне контекста веры. Потому что гуманистическая система образования призвана воспитать целостного человека, чтобы в человеке все было прекрасно: и душа, и тело, и одежда. Но мы должны понять, что по-настоящему целостный человек — это тот человек, который сумел сочетать и душу, и тело, т.е это вопрос всецелого покаяния, потому что только через покаяние можно вернуть человеку утерянный образ Божий, заложенный изначально в личности.

Решить вопрос образования без веры, без Бога невозможно. Понимая это, мы пришли к желанию создать школу, которая бы руководствовалась такой программой, где у ребенка не возникало бы разделения личности, где ему не говорили бы в самые лучшие романтические годы, когда формируется личность человека, о том, что он не человек, призванный смотреть в небо, а потомок обезьяны. Человек осознающий, что жизнь его ограничена и после смерти ничего нет, ориентирован на то, чтобы взять от жизни большее. Максим Горький писал: «человек — это звучит гордо», но на самом деле слово человек звучит божественно. Если мы будем признавать, что человек звучит гордо, то мы вынуждены признать, что человек со всеми своими страстями и пороками должен делать то, что ему нравится. Достоевский говорил: в последние времена мы устами науки сделаем так, что не будет преступлений, а если не будет преступлений, то не будет и греха. Система образования в рамках программы «Русская классическая школа» как раз призвана дать понять, что человек — это творение Божие, любимое создание Божие.

Мы молились сегодня перед началом учебного года, чтобы Господь вселил в уста отроков, учеников страх Божий, который является началом всякой премудрости. Страх Божий не в смысле животного страха, а в смысле благоговения перед Богом, перед его творением, осознанием того, что человек есть венец творения, который должен иметь страх прогневать Бога своей жизнью, своими дурными делами. Вот это задача, стоящая сейчас перед нами, перед всем педагогическим коллективом и перед нашими детьми.

Теги:
Православная гимназия
школа
духовное образование
человек
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации