Комментарии

«Христос пребывает там, где есть любовь между людьми»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
протоиерей Евгений Мушкеев
«Христос пребывает там, где есть любовь между людьми»

Поучительное слово клирика прихода святителя Николая Чудотворца города Зеленодольска протоиерея Евгения Мушкеева о вражде и ссоре

Апостол Павел пишет, чтобы мы непрестанно молились. Он не говорит, что нужно только за друзей молиться, что за этих можно молиться, а за этих нельзя. И за врагов надо молиться, за всех, и за врагов тем более. 

Почему? Когда мы враждуем с человеком, то наши отношения строятся только по нашим собственным возможностям. И вражда – это всегда зло. Не бывает хороших последствий от вражды и ненависти. А когда мы терпим и смиряемся ради блага ближнего, то Сам Господь входит в эти отношения и уже собственноручно ситуацию регулирует. 

Он усмиряет всех, обе стороны, чтобы всем было хорошо, потому что всех надо спасти. Спасти, но не без нашего участия. Мы не придем к хорошему результату своими силами. Даже если мы победим физической или юридической силой, то это не победа. Победа там, где нет дьявола. Христос пребывает там, где есть любовь между людьми. Необходимы в такой ситуации наши смирение и милосердие. Если нет этого, если мы в своем конфликте не пришли к примирению, то нет Бога между враждующими, поэтому благодать Святого Духа отходит из наших отношений. 

Порой так бывает, что муж с женой ссорятся, неделями не разговаривают друг с другом, или в семье отец с сыном или дочь с матерью спорят. В таких ситуациях, как правило, в душах людей такая тягота, что-то давит внутри. Что это за явление, когда будто бы сердце болит? 

Это грех терзает душу человека, поэтому необходимо примириться с ближним, попросить у него прощения, покаяться перед Богом. Так установлено Богом, что все переживания человека проходят через его сердце. 

В Священном Писании есть такая фраза: «От избытка бо сердца глаголют уста», поэтому надо взгревать в своем сердце только добрые чувства и делиться добром с ближним. И если ты виноват в чем-то перед ближним своим, то надо искренне попросить у него прощения. Эта просьба для нас благо.

Теги:
Вражда
ссора
обида
любовь
протоиерей Евгений Мушкеев
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации