Комментарии

«Благодаря свободе, которую Господь принес на Землю, каждый может жить добродетельной жизнью»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
иеромонах Филарет (Кузьмин)
«Благодаря свободе, которую Господь принес на Землю, каждый может жить добродетельной жизнью»

Евангелия об исцелении гадаринского бесноватого

Слово настоятеля архиерейского подворья в честь священномученика Кирилла, митрополита Казанского, на воскресное евангельское чтение.

В прошедшее воскресенье Церковный устав предлагал нам поразмыслить над одной из евангельских притч, повествующей об изгнании легиона злых духов из человека. Иисус изгнал бесов из человека и вселил их в свиное стадо, которое затем бросилось с крутизны в Галилейское море. Этот сюжет говорит нам о возможной зависимости любого человека от демонических сил.

Древние люди верили в то, что весь мир наполнен злыми и добрыми духами, и каждый  поступок человек совершает под влиянием этих духов. Добрый поступок совершается под влиянием добрых духов, злой – под влиянием злых. Когда происходили какие-то природные катаклизмы, то люди объясняли это тем, что кто-то из людей разозлил злых духов.

Я не буду разбирать эти верования, но евангельское откровение говорит нам о том, что человек действительно может находиться под влиянием демонических сил. Чтобы избавиться от этого влияния, человеку нужно прийти к Богу. Нужно выразить желание быть с Ним, нужно покориться Его воле. Этому учит нас Священное Писание, и сегодняшний рассказ подтверждает эту мысль. Для того, чтобы демон убежал от человека, человеку необходимо обратиться к Богу.

Но мне хочется сказать и о другом. Мы все хорошо знаем, что для того, чтобы исцелиться от какой-либо зависимости, человеку нужно обратиться к Богу. Но очень часто люди поступают так, как описано в другом евангельском сюжете.  Там говорится, что человек изгнал из себя демона, однако не сделал ничего, чтобы заполнить свою душу добром. Демон же, некоторое время поскитавшись, вернулся и привёл с собой семерых, ещё более злых.

Вот этот рассказ хорошо иллюстрирует жизни многих из нас. Мы очень часто делаем первый шаг к очищению самих себя, но на этом все и завершается. Приготовляя себя к, казалось бы, великому будущему, мы на самом деле попадаем под власть еще более злых духов. Мы говорим о том, что мы – христиане, однако по факту таковыми и близко не являемся. Очень часто приходится наблюдать, что нехристиане поступают более добродетельно, чем те, кто называет себя христианами.

Подверженность страстям этого мира, к сожалению, не обходит почти никого. И человеку невозможно прожить, не согрешив, – только один Господь без греха. Но обратившись однажды к Богу, поняв то, что жить без Него плохо, что жизнь без Него – тьма, мы должны постоянно идти к свету. Мы  же и после обращения к Богу очень часто пытаемся остаться нейтральными к добрым и злым поступкам. Такого не должно быть! Евангельское откровение говорит нам о том, что всякий раз, когда мы не совершаем доброго поступка, мы оставляем возможность для совершения злого. Всякий раз, когда мы не преумножаем добро, мы позволяем злу действовать в этом мире. Это непреложный закон этого мира, и остаться нейтральным не получится ни у кого из нас. Поэтому, обратившись однажды к Богу, мы не должны останавливаться на достигнутом, а должны и дальше духовно совершенствоваться. В противном случае в будущей жизни нас будут ждать мучения.

Не Бог хочет мучений человеческих, а сам человек избирает их для себя. Все то, что мы имеем в этой жизни, все то, к чему мы привязываемся, будет увеличиваться в жизни будущей. Если здесь мы хотим быть с Богом и ходить во свете, то в жизни будущей этот свет будет пребывать в нас. А если в этой жизни мы больше времени посвящаем тьме, то она поглотит нашу душу, и не сможем мы воспринять Свет, который есть Господь.  

Все мы знаем, что совершить добродетельный поступок гораздо труднее, чем совершить плохой. Но благодаря Спасителю, благодаря свободе, которую Господь принес на эту Землю, каждый человек  может жить добродетельной жизнью. Бог помогает нам в этом, Он ведет нас по жизни. Да, многим из нас приходится сталкиваться со скорбями, многим из нас приходится воспитывать в себе терпение, но, как мы знаем из Евангелия, терпение спасает наши души. Кстати, слово «терпение» в греческом оригинальном тексте означает выносливость.

Военачальник может проиграть битву, но выиграть войну. То же самое и в нашей жизни. Очень часто мы поддаемся демоническим увлечениям, часто страсти тянут нас вниз, но каждый раз, обращаясь к Богу, мы получаем утешение. Каждый раз, обращаясь к Господу, мы приносим Ему покаянное сердце, и это сердце Господь принимает. Это нужно помнить. Всякий раз, когда нас охватывает скорбь, когда в наше сердце пытается вселиться отчаяние, нужно взглянуть на лики святых, которые во множестве своем молятся за нас Господу. Если имеем мы таких заступников, то ни один легион демонических сил не сможет победить нас. Но мы должны истинно, а не только на словах жить с Богом, любя Его, а, значит, исполняя Его заповеди.

Теги:
Гадаринский бесноватый
воскресное евангелие
проповедь
иеромонах Филарет (Кузьмин)
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации