Комментарии

«Когда человек ставит точку, Бог ставит точку с запятой»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
протоиерей Виталий Кузьмин
«Когда человек ставит точку, Бог ставит точку с запятой»

Исцеление дочери Иаира

Проповедь настоятеля Покровского храма г. Нижнекамск протоиерея Виталия Кузьмина в Неделю 23-ю по Пятидесятнице.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Сегодня мы с вами в Евангельском чтении слышали об исцелении кровоточивой женщины и о воскрешении умершей девочки. По свидетельству евангелистов, Христос трижды совершил чудо воскрешения мертвых: сначала Он воскресил сына наинской вдовы, которого несли на кладбище; затем воскресил только что умершую девочку; третьим воскресил Лазаря – через несколько дней после смерти. Этим Священное Писание показывает нам, что для Христа нет ничего невозможного, и Он может любого умершего возвратить к жизни, потому что Он – создатель человека и Творец этого мира.

Сегодняшний отрывок начинается с того, что у начальника синагоги умирает дочь. А кто такой этот начальник синагоги? Это был уважаемый человек, представитель религиозной элиты. Звали его Иаир. Он был немолодым – молодые такие посты не занимают. У Иаира была единственная дочь, которой было 12 лет. Она, можно сказать, была уже на выданье, так как в Палестине девочек выдавали замуж в 13–14 лет. В то время в семьях было много детей, но у Иаира была только одна единственная дочь, и она умирала. Нетрудно представить, какие страдания испытывал Иаир. Когда он узнал, что Христос где-то недалеко, а он уже слышал о Его чудесах, то побежал к нему, упал перед Ним на колени и стал умолять исцелить его больную дочь. Иаира не интересовало, что подумают о его поступке окружающие. Он хотел только одного – помочь своей дочери. Христос, конечно, откликнулся на просьбу Иаира, посочувствовал его родительскому горю, и пошел к умирающему ребенку.

Но пока они шли, произошел интересный эпизод. Христос остановился и задал странный вопрос: «Кто прикоснулся ко Мне?» Петр говорит: «Толпа теснит нас, пройти невозможно, а Ты спрашиваешь, кто к Тебе прикоснулся». «Теснят-то многие, но я почувствовал, как кто-то прикоснулся, ибо сила вышла из Меня». И тут женщина, видя, что не утаилась, призналась: «Это я прикоснулась». Эта женщина 12 лет страдала кровотечением, состояние у нее было очень тяжелое. По закону она считалась нечистой – это значит, что ей запрещалось к кому-либо прикасаться. От ее прикосновений человек осквернялся, и ему нужно было проходить обряд очищения. Целых 12 лет эта женщина была изолирована от общества. Она потратила все свои средства на лечение, но состояние ее не улучшилось. У многих от этого руки бы опустились, но у этой женщины было желание жить.

Сегодня мы читали главу 8 Евангелия от Луки, в которой также описывается изгнание легиона бесов из одержимого человека. Мы об этом говорили в прошлое воскресенье. Бесы из человека перешли в свиное стадо, а стадо бросилось с обрыва в море и погибло. Бесы закончили жизнь самоубийством, потому что в них сильна тяга к смерти. И стадо свиней не выдержало этого. А человек может выдержать! Одного человека хватило, чтобы удержать в себе легион бесов. Бесы мучили человека и управляли им, но он оказался сильнее. В человеке заложен удивительный потенциал жизни, он способен выживать в самых невероятных условиях, если у него есть желание жить.

Вот у этой женщины, страдавшей 12 лет кровотечением, было это желание жить. Ей нельзя было находиться среди людей, но, чтобы исцелиться, она пошла против закона, против правил того времени. Христос говорил о Себе: «Я Господь и истинная жизнь». Женщина тянулась к Нему, она дотронулась до краешка Его одежды, и тут же почувствовала, как здоровье вернулось к ней. Христос сказал ей: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя. Иди с миром».

Между тем время шло, и Иаир волновался, что его дочь может умереть. Он, конечно, мог поторопить Христа, но он стоял молча. Он не понимал, почему Христос не торопится. Ребенок умирал, и можно было позже разобраться, кто прикоснулся, зачем прикоснулся…

Действительно, почему Христос не торопится? Ведь надо скорей идти, потому что ребенок уже при смерти. А Он специально остановился, чтобы проверить веру этой женщины и проверить веру Иаира. Чтобы потом дать нам с вами этот пример упования.

Мы же тоже с вами верим в Бога, исповедуем Христа, но что касается времени Божьего, что касается условий Бога, тут мы часто не соглашаемся. Мы говорим: «Господи, Ты как будто бы медлишь. Господи, Ты как будто безучастно смотришь на наши страдания. Эти боль, насилие и страдания Ты как будто не видишь. Где Ты, Господи? Где Ты?»  На что Господь нам отвечает: «Где Я? Вон там горку видите? Это Голгофа. А на Голгофе Крест видите? Вот Я там – на Кресте». И Бог на Кресте вбирает в себя страдания всех людей вместе взятых и каждого человека в отдельности. Бог – на Кресте. И нам, людям, потом бывает стыдно от таких мыслей. Неужели ты, человек, думаешь, что ты добрее Бога? Неужели ты думаешь, что ты милосерднее Его? Да твои любовь и милосердие – это действие Его благодати в тебе. Это все Божие, это не твое. А насилие, страдание и зло, которые ты видишь, – это не следствие того, что в Боге нет милосердия. Это следствие того, что человек злоупотребляет своей свободой и вредит самому себе.

Но вернёмся к Иаиру. Пока Христос разбирался, кто к Нему прикоснулся, Иаиру сообщили, что его дочь умерла: «Дочь твоя умерла. Не беспокой Учителя». Но Христос, услышав это, сказал Иаиру: «Не бойся, только веруй, и спасена будет». Так и произошло: Господь ее спас, Он воскресил ее.

Вот так всегда и бывает. Когда человек ставит точку, Бог ставит точку с запятой. Когда человек останавливается, видя перед собой тупик, Господь говорит ему: «Это не тупик. Это ступенька, встань на нее и иди дальше».

Христос сказал: «Не бойся, только веруй». Так пусть же эти слова войдут в наши сердца, в наши души, и вера наша станет настоящей, горячей и крепкой. Аминь.

Теги:
Исцеление дочери Иаира
проповедь
воскресное евангелие
протоиерей Виталий Кузьмин
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации