Комментарии

«Обращение к Богу должно зиждиться на крепком фундаменте веры»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
иеромонах Филарет (Кузьмин)
«Обращение к Богу должно зиждиться на крепком фундаменте веры»

Слово настоятеля Архиерейского подворья священномученика Кирилла Казанского в неделю 23-ю по Пятидесятнице

Каждое воскресенье Святая Церковь предлагает нам к размышлению какое-то евангельское и апостольское чтение. В прошлое воскресенье мы с вами слышали о том, как Господь исцеляет страсти людей. Страсти, которые рождаются воздействием демонических сил. В это воскресенье Церковь предлагает нам иное евангельское чтение, которое говорит об исцелении Господом телесных, физических болезней людей.

Сегодня мы слышали, как одна женщина, страдавшая течением крови, много лет не могла получить исцеление. И вот, подойдя ко Христу и прикоснувшись Его одежды, она получает это исцеление. Сегодня же мы слышали и другое чтение о том, как далее Христос идет и воскрешает умершую дочь одного высокопоставленного человека. Это евангельское чтение учит нас, что обращение к Господу помогает приобрести физическое здоровье, помогает приобрести жизнь. Но это обращение к Богу должно зиждиться на крепком фундаменте веры.

Мы часто читаем о чудесах, которые происходили во время земной жизни Спасителя. Или читаем житийную литературу, в которой тоже очень много таких чудес. А потом смотрим на свою жизнь и видим, что этих чудес не так много или что они не такие яркие и запоминающиеся. Начинаем задаваться вопросами: почему так происходит? Почему тогда столь яркие чудеса были возможны, а сейчас не возможны. Почему та женщина исцеляется, прикоснувшись лишь одежды Спасителя, а мы, воспринимая Тело и Кровь Его, приобщаясь Его в Таинстве Евхаристии, продолжаем болеть? Продолжаем страдать, продолжаем мучиться… Нас постигают скорби, хотя, казалось бы, верующие люди, приходим в храм, просим о чем-то Господа…

В первую очередь надо разобраться в том, что есть наша вера. Иногда мы путаем веру с крепкими желаниями. Мы считаем, что надо очень сильно захотеть, чтобы что-то сбылось. Но ведь вера – это не только желание. Вера – это когда человек всецело себя предает в руки Господу. Вера – это когда ум человека в Господе, сердце человека в Господе, воля человеческая направлена к Господу. А мы волю-то свою очень часто обращаем к самим себе, к потаканию собственным страстям. Это же не вера! Мы очень часто веру путаем с тем, что нужно делать какие-то поступки внешние: надо ходить в церковь, надо ставить свечи, надо целовать иконы, надо, чтобы дома были освящены и так далее. Это еще не вера! Это все внешнее, не то, что есть единое на потребу. А о внешнем сегодняшнее евангельское чтение тоже очень хорошо говорит. Страждущая течением крови женщина по закону иудейскому не имела права прикасаться к другому человеку. То есть ее поступок являлся нарушением закона. Но вера во Христа помогает ей преодолеть внешнее, помогает преодолеть форму ради того, чтобы достигнуть внутреннего единства с Богом.

Так что же такое вера? Вера – это предельная охваченность человека Богом. Когда каждый момент жизни человек отдает Господу, дарует Ему. Служу ли я в Церкви, работаю ли я на светской работе, занимаюсь ли своею семьею – это все я делать должен во Славу Божию. Вот это вера. Такая вера действительно творит чудеса. Почему же не исполняются наши с вами прошения? Апостол Иаков говорит, что просите и не получаете, потому что не на дело просите.

Мы ведь очень редко просим Господа о том, чтобы Он даровал нам духовные дары. Мы редко просим смирения, потому что смиренному жить тяжело. Мы редко просим самой веры, потому что укрепление веры происходит через скорби, а кому они нужны?! Мы очень редко просим Господа даровать нам любовь к ближним, потому что гораздо естественнее чувствовать к ближним то, что они к нам испытывают. Если они нас любят, то и мы будем любить. Ненавидят – и мы будем ненавидеть, враждуют с нами – и мы будем враждовать с ними. Редко мы просим Господа о том, что действительно нам нужно.

Сегодня же мне хотелось бы вспомнить одну замечательную притчу, которая относит нас к древности, к Римской империи. Дочь одного очень высокопоставленного человека была дерзка в слове, и, увидев верующего, спросила: «А что может ваш Бог?». Верующий человек отвечает: «Все может!». «Пусть ваш Бог выточит мне веретено» – сказала она, т.е. попросила какую-то смешную вещь. По прошествии некоторого времени та женщина заболела проказой. Прокаженным нельзя жить со здоровыми людьми, ее посадили в некую лодку и, чтобы она не скучала, дали ей в руки это самое веретено. Мимо проходит тот самый мужчина. Она говорит ему: «Попроси вашего Бога, который все может, чтобы Он забрал назад свой подарок». На что мужчина отвечает ей: «Ты знаешь, наш Бог дает то, что просят, но назад этого не забирает».

Часто в нашей жизни так и бывает. Мы сами не понимаем, чего просим у Бога. Мы стремимся к достижению каких-то высот и целей, которые ничего доброго нам не приносят. Поэтому, братья и сестры, всем нам нужно как

можно больше времени посвящать размышлению о собственной вере. О том для чего я хожу в церковь, почему я здесь; почему нужно приобщаться Тела и Крови Христовой; и что принес для меня Христос. Нужно искать ответы на эти вопросы, просить, чтобы Господь открыл нам это, потому что понимание этих вещей приближает нас к Истине, а Истина делает нас свободными от этого мира. А когда это происходит, наши прошения становятся другими. Просьбы к Господу меняются, и отношения с Господом переходят на другой этап. Тогда уже мы становимся ему не рабами, а друзьями. Вот об этом и нужно просить, к этому нужно стремиться.

Примеры крепкой веры мы можем обрести и в Евангелии, и в житийной литературе. И даже в окружающем нас мире есть такие примеры. Есть люди, которые живут искренней верой. Их, конечно, не много, но именно их молитвами мы и существуем.

И дай Бог, чтобы и наши молитвы помогали и нам самим, и нашим ближним в достижении крепкой веры, в достижении надежды, которая никогда не прейдет, и любви, которая воцаряясь в наших сердцах, помогает воцариться там Небесному Царству.

Теги:
Вера
болезнь
Исцеление дочери Иаира
проповедь
воскресное евангелие
иеромонах Филарет (Кузьмин)
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации