Комментарии

«Молитва и пост – это два крыла, возносящие душу верующего человека на небо»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
протоиерей Иоанн Барсуков
«Молитва и пост – это два крыла, возносящие душу верующего человека на небо»

Наставление настоятеля Никольского кафедрального собора г. Казани протоиерея Иоанна Барсукова в дни Рождественского поста.

Братья и сестры, пост – это Божественное установление, являющееся одной из христианских добродетелей. Мы должны знать, что пост был дан как заповедь первозданной чете еще в раю, где Господь запретил ей вкушать плоды с дерева познания добра и зла: «От любого дерева в саду вкушайте плод, но от этого дерева не вкушайте. Воздержитесь, попоститесь». Также мы знаем из Святаго Евангелия, что бесов, которые склоняют человека ко греху, можно изгнать только молитвою и постом.

Молитва и пост – это два крыла, которые возносят душу каждого верующего человека на небо. Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием. Без поста мы не почувствуем радость пришествия в мир Господа и Спасителя Иисуса Христа, который «нас ради человек и нашего ради спасения» сошел на землю. «И Слово стало плотию и обитало с нами…» Восклицает апостол: «Беспрекословно, великая благочестия тайна: Бог явился во плоти…»

Пост нужен человеку для того, чтобы он смог утвердиться в вере. Вера – это жизненная опора, которая помогает выжить в трудные времена. Помогает выжить в современном обществе, которое потеряло нравственные ориентиры. Нестрогий шестинедельный Рождественский пост был установлен в апостольские времена, и мы должны понимать всю его важность. Пост – это не только жертва Господу, но и упражнение, которое настраивает человека на духовную волну.

Поэтому я призываю всех не нарушать это церковное установление, и в меру своих возможностей воздерживаться от скоромной пищи. Если кто-то нездоров, то пусть определит свою меру поста, посоветовавшись со священником. Во время поста нужно делать больше добрых дел, чаще читать Святую Библию и чаще посещать храм. И уж, конечно, вершина поста – это Святая Исповедь и Святое Причастие.

Пусть свет, исходящий от Вифлеемской звезды, озарит каждого из нас. А мы, попостившись в меру своих возможностей, вместе с ангелами радостно воспоем: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение». Пусть в каждом пребывает спасительная благодать Божия.

Теги:
Рождественский пост
протоиерей Иоанн Барсуков
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации