Комментарии

«За все благодарить умеет только тот, кто действительно понимает смысл Промысла Божьего»

Дата публикации  Количество просмотров
«За все благодарить умеет только тот, кто действительно понимает смысл Промысла Божьего»

Исцеление десяти прокаженных

Слово настоятеля храма Рождества Христова города Казани иерея Олега Гадирова в Неделю 28-ю по Пятидесятнице.

Сегодня за Божественной литургией мы с вами в очередной раз услышали Евангелиевское повествование о том, как Господь исцелил 10 прокаженных, но только один из них отблагодарил Господа за это. Какой вывод мы можем сделать из этого? А вывод такой: человечество ведет себя неблагодарно, как те исцелившиеся больные. Господь Иисус Христос Своей жертвой спас все человечество и дал ему возможность быть с Господом вечно, однако после этого только малая часть человечества обратилась ко Христу. Только малая часть человечества истинно почитает Бога и любит Его.

Мы знаем, что ритм современной жизни захлестывает людей, и они порой ведут себя не так, как подобает христианам. Отмечу, что у человека после Причастия особое состояние, и ему важно не забывать о том, что он – христианин. Мы часто обращаемся к Господу со своими просьбами, но иногда забываем благодарить Его. Давайте не будем уподобляться тем девяти неблагодарным больным, которые исцелившись, даже не захотели с Ним встретиться, чтобы принести Ему подобающее прославление и поклонение. Господь их исцелил, но они восприняли это как должное, потому что их отношение к собственной болезни было неверным.

Из этой притчи следует, что Господь любит нас всех одинаково. В обществе люди делятся на классы, но для Бога мы все одинаковы. Иудеи, например, считали, что самаряне – скверные, и по этой причине к ним даже нельзя было прикасаться. Но вы посмотрите, что сделало общее горе – оно стерло все границы и условности. Перед лицом беды все стали равны. Богатство, знатность, интеллектуальные способности, таланты – все это уже не имело значения. Болезнь уравняла всех перед лицом Божиим. Мы должны понимать, что Господь всегда желает нам добра и всегда стремится нам помочь. Он хочет, чтобы мы были счастливы по-настоящему – всегда, а не временно. Но зачастую Его благодеяния не вызывают у нас удивления.

Господь сжалился над прокаженными людьми и исцелил их. Но из исцеленных только один вернулся, чтобы поблагодарить Его. Христос сказал на это: «Не десять ли очистились? Где же девять?». Конечно, это было не удивление – это была Его проповедь для нас с вами. Намек на то, чтобы мы не были неблагодарными. Мы должны понять, что неблагодарность вредит нам самим в первую очередь, а совсем не Богу. Бог от этого ничего не теряет. Самое страшное, что может быть в человеке – это неблагодарность. Некоторые до сих пор не понимают, что все то, что они имеют, они имеют благодаря Богу. И поэтому, когда Спаситель спрашивает: «Где же девять?», мы должны посмотреть на себя. И задуматься, не о нас ли Он говорит. Потому что мы часто обращаемся к Богу с различными просьбами, но, получив просимое, мы отворачиваемся от Него. Нельзя быть потребителем, потому что потребитель сам себя делает несчастным и немощным. Он изымает из своего сердца ту благодать, которую подарил ему Господь, и пользуется ею не по назначению.

Мы сегодня говорим о том, что неспроста звучат слова апостольские, в которых мы слышим призыв за все благодарить. Ибо умеет за все благодарить только тот, кто действительно понимает смысл Промысла Божьего. Настоящий христианин – это тот, кто жертвует собой, а не тот, кто занимается саможалением.

Мы с вами уже неоднократно слышали эту притчу, но сейчас опять про нее вспоминаем. Мы должны понимать, что эта притча – предостережение каждому из нас. Предостережение о том, что мы можем остаться сиротами – сиротами, имеющими Небесного Отца.

И сегодня я в очередной раз обращаясь к вам с амвона, прошу вас порадеть о своей душе, ибо это не Бог не спасает, а мы не позволяем Ему спасти нас порой. Поэтому, приняв от Бога все, что Он нам дал, мы просто обязаны возвратиться к Нему, и, поклонившись Ему до земли, услышать от Него, что велика наша вера, и что мы можем жить с радостью и надеждой, более не согрешая. Но мы должны понять, что не согрешать можно только со Христом, укрепляясь Его благодатью и Его совершенною силою. И тот, кто действительно хочет не согрешать, а не просто говорит с пафосом о чистоте и праведности, понимает это. Цель жизни каждого настоящего христианина – это соединиться со Христом, ведь Он – неиссякаемый источник любви.

Желаю вам, братья и сестры, всегда быть благодарными Богу. Благодарность исцелит вас от ропота, гордыни и самолюбия. От всего того, что мешает человеку соединиться с Богом.

Теги:
Проповедь
иерей Олег Гадиров
воскресное евангелие
исцеление десяти прокаженных
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации