Комментарии

«По милосердию Божиему нам открывается тайна Творца, Единого в Трех Лицах»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
иерей Олег Гадиров
«По милосердию Божиему нам открывается тайна Творца, Единого в Трех Лицах»

Слово настоятеля храма Рождества Христова города Казани иерея Олега Гадирова в Крещенский сочельник.

Сегодня – навечерие Крещения Господня. По традиции в этот день совершается Божественная литургия, а вслед за ней – великая вечерня и чин освящения Великой агиасмы.

Ежегодно в эти дни православные храмы посещает большое количество прихожан. Но многие из них не понимают смысла церковного торжества, которое заключается не только в освящении воды, а, прежде всего, – в воспоминании о явлении Пресвятой Троицы человеку. По милосердию Божиему нам открывается не только тайна мироздания, а тайна Творца, Единого в Трех Лицах. Тайна Нераздельного Бога, Которого человек не может постичь своим слабым и немощным разумом. Милосердный Господь посещает нас для того, чтобы мы не чувствовали себя оставленными, забытыми или ненужными.

В этот великий день каждый из тех, кто когда-то был облагодатствован крещением, и носит высочайшее звание христианина, может почувствовать всю полноту благодати. В этот день христиане, живущие в суете, могут почерпнуть для себя знания о том, Кто есть Бог, и ощутить всю радость пребывания с Ним. Освященная вода – это лишь малая часть святыни, которая дается верующим людям. И нужно отметить, что только истинно верующий человек способен правильно принимать и использовать дары Божии, в том числе и Великую агиасму. Сердце нерадивое и сердце прелестное не сможет правильно использовать этот дар, поэтому мы должны понять, что самое главное в этом празднике – это не купание в проруби, а проникновение в тайну Божества и единение с Тем, без Которого все теряет смысл. Этот праздник помогает понять нам, каким же образом  мы едины во Христе, и как мы соединены с Пресвятой Троицей.

В эти праздничные дни верующие приходят в храм не для того, чтобы набрать святой воды, а для того, чтобы соединиться с Богом. В великий праздник Богоявления мы имеем возможность, приняв святыню от Господа, сохранить ее в своем сердце и приумножить в земной жизни собственными добрыми делами, которые подобает делать каждому христианину.

Так пусть грядущий праздник Крещения Господня напомнит нам всем, крещенным во Христа, о той благодати и радости, которых мы сподобились однажды. Сегодня мы должны вспомнить о святыне, дарованной нам Господом. Приняв Великую агиасму, укрепимся ею в жизни нашей и постараемся никогда не выпускать из своей души эту бесценную жемчужину благословения Божьего. Помните о том, что вы – христиане, и благодать Пресвятой Троицы да пребудет с вами во веки веков.

Теги:
Крещение Господне
Богоявление
Троица
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации