Комментарии

«В праздник Крещения Господня освящается естество вод, освящается природа человека»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
иерей Сергий Шкуро
«В праздник Крещения Господня освящается естество вод, освящается природа человека»

Слово клирика храма преподобного Серафима Саровского города Казани иерея Сергия Шкуро в день празднования Крещения Господня.

Сегодня Единая Святая Соборная и Апостольская Церковь отмечает Крещение Господне. Об этом событии мы с вами можем прочитать во Святом Евангелии. Крещение – это один из важнейших праздников. В Рождество Христос принимает плоть человека, и тело человека врачуется. Как говорит Григорий Богослов, «что не воспринято, то не уврачевано». В Крещение Христос освящает воды.

Продолжением Крещения является событие, произошедшее в Гефсиманском саду, и это один из самых трагических моментов Евангельской истории. Поэтому праздник Крещения одновременно торжественен и печален. Воды, которые приняли на себя грех человека, сегодня освящаются. При Крещении человек смывает с себя все прежние грехи, и рождается для новой жизни. Без погружения в воду мы не сможем стать наследниками Царствия Божиего. Как говорится в Евангелии, «не может человек стать наследником Царствия Божиего, если не родится от воды и Духа» (Иоан. 3, 5). Поэтому это одно из важнейших событий, без которого человеку нельзя обойтись, и которым нельзя пренебрегать. Именно через это Таинство человек становится наследником вечной жизни.

Один из новопрославленных святых ХХ столетия Паисий Святогорец однажды в толпе заметил женщину, лицо которой как-то особенно сияло. Он заинтересовался этим и выяснил, что эта женщина – турчанка, недавно принявшая крещение. Он сказал, что ее лицо сияло благодатью так, что рядом с ней остальные христиане казались варварами. Вот это особое действие благодати Святаго Духа на человека, недавно принявшего крещение, и еще не успевшего эту благодать растратить.

Сегодня совершается чин великого освящения воды, и все христиане могут прийти в церковь, и набрать этой воды. Некоторые спрашивают: «Зачем ходить в церковь, если освящается вся вода? Ведь можно набрать святой воды дома». Давайте разберем этот вопрос. Мы знаем, что «освящается естество вод», но нужно понимать, что есть различие между водой, освященной в храме, и водой вообще. Когда «освящается естество вод», то воды утрачивают тяжесть греха и становятся исцеленными. Стихии становятся послушными Творцу – как в те времена, когда были сотворены Господом. Но с момента грехопадения мир изменился, и стихии перестали подчиняться Творцу. Сегодня же, когда Христос спускается в эти воды, и снисходит благодать Святого Духа, и звучит свидетельство «сей, Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих», «освящается естество вод». Очень важно, чтобы мы с вами имели возможность принять святую воду, освященную в церкви.

Нет, наверное, извинения тем, кто по лености своей не желает посетить в этот день храм. Ведь сегодня освящается естество вод, освящается природа человека. Но Господь не может освятить благодатью Святого Духа тех, кто обуреваем ленью. Лень не позволяет человеку почувствовать праздник. Она мешает человеку насладиться радостью и благодатью, насладиться присутствием в храме и соборной молитвой. Поэтому, братья и сестры, пусть сегодняшний праздник станет для нас с вами еще одним шагом на пути к Царству Божиему, о котором свидетельствует Святое Евангелие. С праздником вас, дорогие братья и сестры!

 

Теги:
Крещение господне - 2015
иерей Сергий Шкуро
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации