Комментарии

«Одно только нужно: помнить, что надо сочетаться Христу»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
иерей Георгий Опарин
«Одно только нужно: помнить, что надо сочетаться Христу»

Проповедь клирика Свято-Вознесенского Архиерейского подворья города Набережные Челны иерея Георгия Опарина в день празднования Крещения Господня

В день праздника Богоявления — Крещения Господня — всякому православному христианину будет не лишним вспомнить о другом крещении, о том, которое совершено было над каждым из нас. О том крещении, в котором каждый православный христианин дал устами своими или крестных родителей обещание Богу в том, что он будет всегда отрекаться от сатаны и дел его и будет всегда соединяться, «сочетаться» со Христом.

Эти обеты не просто забываются людьми, многие вообще ничего не знают о них, в то время как должны были бы, наоборот, подумать о том, как надо их исполнить. Какой же ответ мы можем дать Господу на Страшном Суде? Что мы скажем в свое оправдание?

Мы называем себя православными, но мы ничем не отличаемся от язычников. А о нас судят, прежде всего, по нашему поведению. В храме мы разговариваем, ходим по храму во время богослужения, толкаемся. Ссоримся, ругаемся, устраиваем свое благополучие на слезах ближних своих. Мы осуждаем, раздражаемся, завидуем. Не умеем молиться, бороться с грехами. Внимательная молитва для нас — недостижимая задача, также как и бесстрастие. А во все времена подвижники считали, что внимательная молитва и бесстрастие — это только начало труда по своему спасению.

Сейчас такое время, когда человечеством овладела богопротивная суета, в которой царствует враг рода человеческого и, как говорилось в старину, заставляет почти всех людей «плясать под свою дудку». Вся это суета, из которой слагается теперешняя наша жизнь, есть суета богопротивная, в которой Бога нет, в которой хозяйничает и управляет Божий враг. Если мы дали обет отречься сатаны и всех дел его, то должны, исполняя его, стараться не подавлять свою душу этой суетой, но отказаться от нее, и помнить о том, что, как говорит Церковь, «едино есть на потребу» — одно только нужно: помнить, что надо сочетаться Христу, то есть не только исполнять заповеди Его, но и стараться соединиться с Ним.

Подумай же о том, душа христианская, в этот день светлого и великого праздника, подумай, и молись, чтобы Господь послал тебе твердую веру и решимость эти обеты исполнить, а не поглощаться суетой мира и не терять связь с Господом, с Которым ты обещался сочетаться навсегда. 

Теги:
Крещение Господне
иерей Георгий Опарин
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации