Комментарии

«Пост состоит в посвящении себя Богу»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
протоиерей Сергий Титов
«Пост состоит в посвящении себя Богу»

Комментарий клирика Петропавловского собора города Казани протоиерея Сергия Титова о Великом посте

Говоря, что такое Пост, надо вспомнить, что же такое сама Церковь. Это не только и не столько некая организация верующих, храмовое сооружение или юридическое лицо,  но прежде всего – это живой Организм, Тело Христово. Поэтому Церковь, заботясь о каждом своем члене, призывает сохранять единение друг с другом и с Господом через евхаристическое общение, Таинства и жизнь в общине. Все мы очень разные, но Христос пришел для каждого из нас и собрал нас воедино. Поэтому очень важно сопереживать и жить во Христе вместе. И Пост – это одна из возможностей объединиться нам в своем желании быть с Ним. Цель Поста – это не голодание, не диета, но время посвященное Господу, которое мы проводим вместе. Богу все равно, что мы едим, ибо все, что есть на земле, Он благословил нам в пищу. Но Ему важно, чтобы мы помнили не только о пропитании, но и о Том, Кто дает его.

Поэтому воздержание от определенной пищи – не самоцель, но возможность послужить Господу. Отдать Ему как бы в подарок не только часть своего привычного рациона в еде, но и свое время. В разных общинах по-разному постились, и каждая община решала, как они все вместе могут послужить Богу. До сих пор уставы Поста отличаются в разных странах, разных Поместных Церквях. Но единым остается желание верующих хотя бы несколько раз в год остановить суетный бег своей жизни и собраться вместе не только в воздержании, но и в молитве. Проводя нас всех вместе через череду особенных Великопостных служб и молитв, Церковь дает нам соучастие в жизни Господа. Мы проходим эти сорок дней Поста в след за Христом, учась воздержанию от того, что делает нас рабами своей плоти.

Надо сказать, что Пост как воздержание длится даже чуть больше 40 дней: вслед за Великим Постом следует Страстная неделя, когда мы воспоминаем Страсти Господа на Кресте и готовимся встретить Его Воскресение. И хотя мы продолжаем воздерживаться от многого в еде, эта Неделя нечто другое, чем просто вкушение постной пищи. Можно провести Пост на хлебе и воде и не получить никакой пользы. Есть опасность даже получить вред. Поэтому Церковь подчеркивает, что Пост состоит именно в посвящении себя Богу. Но посвящение это должно состояться в общине, в совместной жизни, в совместной молитве, в совместном посте.

И здесь важно понять, что наша Церковь, наша община живет по Уставу  Русской Православной Церкви и мы должны придерживаться именно его. Не стоит слишком усложнять себе пощение, особенно во вред здоровью, которое дает нам Бог. Но не стоит и оправдывать свое нежелание потрудиться для Господа вместе со своей общиной, оправдываясь занятостью и загруженностью своей мирской жизни. Каждый в меру своих сил и здоровья должен призвать себя поработать Христу. И не только в единоличном посте, но в общей молитве Церкви. Пост – это еще и воздержание от развлечений в пользу большего времени посвященного жизни своей общины, своей семьи, своих близких. Время совершенствования, благих дел, попытки привести свою жизнь в соответствие с Евангелием.

Теги:
Великий пост
протоиерей Сергий Титов
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации