Комментарии

«Прощение и покаяние — та сила, которая способна изменить нашу жизнь к лучшему»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Патриарх Кирилл
«Прощение и покаяние — та сила, которая способна изменить нашу жизнь к лучшему»

Первосвятительское слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла после вечерни с чином прощения в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя

В центре Великого поста — именно прощение грехов, ничто иное. Все остальное — это средства и способы воздействовать на нашу душу, то есть на наше сознание, на наши волю и чувства, чтобы расположить нас к искреннему покаянию, а значит и к прощению обид тем, кто нам такие обиды нанес, и к готовности простить этих людей. Святой Марк Подвижник, египетский аскет и духовный писатель, живший в глубокой древности, на рубеже IV и V века в Египте, говорил о том, что воздаяние за прощение, которое мы даем другим людям или которое мы испрашиваем у наших обидчиков, превышает воздаяние за все другие добродетели. 

Нам иногда кажется, что в течение Великого поста мы должны стяжать какие-то особые добродетели. Порой люди именно к этому и стремятся и напрягают свои силы, направляя их не на самое главное, не на самое ответственное и нужное. Прощение и покаяние в центре поприща Великого поста. Об этом замечательно сказал святой Ефрем Сирин. Слушай, человек, — так он обращается к своим слушателям, читателям, — прощение превышает все другие добродетели! 

Осознание того факта, что в центре Великого поста — прощение, помогает нам понять и дисциплину Великого поста, воздержание от пищи, от особых развлечений, изменение стиля нашей жизни. Потому что для того, чтобы человек был способен простить и раскаяться в своих грехах, он должен изменить внутренний настрой своей души, ибо всё, что нас окружает, всё, что на нас воздействует, никак не формирует в нас чувства раскаяния. Напротив, оно мобилизует нас на борьбу, на достижение поставленных целей, нередко на борьбу с другими людьми. 

И как часто этой борьбе мы отдаем все свои силы! Как часто мы не можем заснуть именно потому, что мы выстраиваем некую тактику или стратегию борьбы с другими людьми. И нам кажется, что победа над ближним откроет перед нами перспективу счастливой жизни — будь то повышение по работе, успехи в бизнесе или просто расширение своего влияния, иногда в мизерных масштабах, в масштабах семьи, а иногда и в очень больших масштабах, если речь о людях, облеченных властью.

Поэтому без некоего внутреннего переворота или, как говорят современные люди, без переформатирования своего внутреннего состояния невозможно принести покаяние. Нужно ум свой переключить, сменить программу и понять, что самое главное в нашей жизни, самое великое воздаяние  мы получим именно за то прощение, которое мы способны дать людям и которые мы способны у них испросить. 

Но ведь это возможно только в том случае, если мы будем видеть свои слабости, свои грехи, свою неправду. Однако, наверное, это едва ли не самое трудное — увидеть все это, и не просто увидеть как бы со стороны, а осознать, что это наш грех, без искоренения которого не будет нашего духовного возрастания. 

Пусть Господь благословит все наши добрые намерения: достойно провести Великий пост, воздерживаться от скоромной пищи, изменить стиль нашей жизни, чаще посещать храм, причащаться Святых Христовых Таин. Но самое главное — работать над собой. Семь недель трудов на самой благодатной духовной почве, на почве преодоления наших недостатков — без этого не может быть духовного развития человека... 

Давайте представим себе, если бы покаяние стало доминантой в человеческих отношениях, разве происходили бы гражданские конфликты? Разве были бы эти страшные столкновения политических сил? Разве имели бы место преступления в области экономики? Разве наполнялось бы ложью информационное пространство? Разве воевали бы народы? Как же можно воевать, если ты простил и просишь прощения? Как же можно обманывать, если ты простил и просишь прощения? Прощение и покаяние — та сила, которая способна изменить нашу жизнь к лучшему. И дай Бог, чтобы Великий пост всему этому послужил. 

Теги:
Прощеное воскресенье
Великий пост 2015
Патриарх Кирилл
слово Патриарха
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации