Комментарии

«Умение прощать — это великое искусство»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
протоиерей Виталий Кузьмин
«Умение прощать — это великое искусство»

Проповедь настоятеля Покровского храма города Нижнекамска протоиерея Виталия Кузьмина в Прощеное воскресенье

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Мы с вами, слава Богу, добрались до Прощеного воскресенья, то есть, можно сказать, уже вплотную подошли к Великому посту. И даже вступили в него, ведь вечернее богослужение — уже великопостное. И всегда великопостный путь начинается с чина прощения. Почему это так важно — у всех попросить прощения и самим всех простить. А потому что без этого нельзя жить, без этого нельзя дышать. Потому что вот эта энергия непрощения, энергия злобы, энергия ненависти и желание отомстить — это смертоносная энергия. Если она начнет в человеке накапливаться, то она просто убьет его. И телом он будет еще живой, а душой — мертвый, потому что он не может простить. Разумеется, надо простить. Это настолько важно, что даже зафиксировано в нашей самой основной молитве. Какая у нас самая главная молитва? «Отче наш»! Там сказано: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Мы говорим: «Господи, прости нам, потому что и мы прощаем». А если ты не прощаешь, то ты не можешь произносить эту молитву, да и не только эту — ты вообще не имеешь права обращаться к Богу. Помните, что в Евангелии сказано: «Если ты принес дар к алтарю и вспомнил, что брат твой имеет нечто на тебя, ты должен оставить этот дар и вернуться, помириться с братом своим, иначе твой дар будет в очах Божьих как мерзость». Иногда бывает и так: человек постится, постится чуть ли не до смерти, а простить не хочет.

Не хочешь простить? Тогда весь твой пост, весь твой подвиг — это даже не пустое место, а просто мерзость перед Богом. Практика показывает, что мы все-таки как-то можем подойти к человеку и попросить у него прощения, сказав: «Прости меня». Это легко, когда ты не в ссоре. Ты его не обидел, и он тебя не обидел. Но очень тяжело подойти к человеку, когда ты находишься с ним в конфликте. Когда между вами вражда, особенно многолетняя. Вот тогда это невероятно трудно.

И каждый раз, когда мы слышим звон церковного колокола, мы должны понимать, что он призывает нас не только к молитве, а в первую очередь к борьбе, к сопротивлению, к настоящей войне. Но мы воюем не с людьми. Наша война, как говорит Апостол, «против духов злобы поднебесной». Но даже не они, эти демонические силы, наши главные враги. Наш самый главный враг — это мы сами, это наши гордые, себялюбивые и подлые сердца. И наша задача — покорить этот неприступный бастион. Ведь умом мы понимаем, что нужно прощать, и даже говорим: «Я прощаю, и меня прости!». Но сердцем — нет, не прощаем. И через двадцать лет помним, что кто-то на нас не так посмотрел, что кто-то нам что-то не то сказал.

Умение прощать — это великое искусство, как и умение забывать. Надо смотреть на человека так, как будто ты с ним никогда не ссорился. И это возможно, но только в одном случае — по милости Божьей, по благодати Божьей. Прощающее сердце — это дар Божий. Помните, как молился царь Давид: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей». Конечно, мы должны просить Бога об этом, но его невозможно заставить дать нам этот дар. Тут уж как Он сам захочет. Захочет — даст, а если не захочет — не даст. Но нам-то что делать? Как нам быть с этим сердцем непрощающим? А наше дело — стараться, сражаться, воевать, причем иногда даже без всякой надежды на победу. Но какая победа?! Столько лет борьбы и усилий, и ты видишь, что ты ни в чем особо не преуспел, и, скорее всего, так и помрешь весь в грехах и страстях. Да, вероятно, так и будет. Помрешь, и тебя грешного и страстного бесы и демоны возьмут как свою добычу, и потащат в Тартар. А Господь скажет: «Подождите, дайте-ка я посмотрю на него. Да, он действительно смрадный и грязный! А что это за дорога, по которой он шел? Временами спотыкался, временами падал, но потом вставал и снова карабкался. А на что он надеялся? Ведь понятно же, что с таким грузом, с такими грехами ему не подняться. Но он на Меня надеялся, и даже осознавая всю глубину своего падения, он помнил обо Мне и звал Меня. Поэтому Я не отдам его вам. Он ко Мне шел. Да, не дошел. Да, не смог. Но он возвращался домой, он шел домой. Я возьму его с Собой, это Мой сын, это Мое дитя».

Помните вот эти слова из Писания? Я почти каждый день их читаю. Эти строчки полны упования и надежды. Это Послание к Римлянам, 8-я глава. Помните, там сказано: «Ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни глубина, ни высота, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем». Никто и ничто не сможет нас отлучить от любви Божьей. И даже если ты далек от цели и тебе кажется, что не дойдешь, то все равно надо идти. А если не можешь идти, то тогда ползи. И какими бы никудышными и немощными воинами мы ни были, мы все равно — Его воины, мы все равно — Христовы воины. А Христос своих не бросает, и нас с вами Он никому не отдаст.

Аминь.

Теги:
прощеное воскресенье
Великий пост
прощение
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации