Комментарии

«Постящийся христианин видит свет приближающегося Воскресения»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
протоиерей Иоанн Барсуков
«Постящийся христианин видит свет приближающегося Воскресения»

Слово настоятеля Никольского кафедрального собора города Казани протоиерея Иоанна Барсукова в Неделю первую Великого поста, Торжества Православия. 

Закончилась первая неделя Великого поста. Каждый из нас, братия и сестры, с разными чувствами проходит это духовное поприще. Кто-то начал поститься с чувством надежды и радости, что наконец-то вырвется из этой обыденной жизни и, постясь, приблизится к Богу. Кто-то с безразличием и равнодушием, как будто предчувствуя, что и этот период ничем не будет отличаться от всего остального года. А кто-то и с негодованием и даже с ропотом оттого, какой земной радости лишился он. Для такого человека пост ничем не отличается от других времен года.

Торжество православия

Торжество православия

И вот первое воскресенье Великого поста Церковь отмечает Торжество Православия, когда более тысячи лет тому назад в Константинополе при Патриархе Мефодии и благочестивой царице Феодоре была попрана самая одиозная ересь иконоборчества. В этот воскресный день множество духовенства, монашествующих, народ, сонм людей, из дворца царского неся святые иконы, прошли по улицам града Константинополя и воздали славу нашему Богу.

Дни поста вселяют в нас неизреченную радость нашего бытия и не только. Радость бытия испытывает каждый, но постящийся христианин видит свет приближающегося Воскресения. Почитая святые иконы, поклоняясь единому Богу, мы чествуем святыни. Как сказали отцы Седьмого Вселенского собора, глядя на образ, мы не веществу кланяемся, а мысленно восходим к первообразу, написанному на нем. Мы торжествуем сегодня Святое Православие, мы чувствуем актуализацию на вечные времена ту фразу, сказанную Господом: «Созижду Церковь Мою и врата адова не одолеют Ее» (Мф 16:18). Господь победитель смерти, Он смертию смерть разрушил, Он наш Господь и наш Спаситель.

Всех приветствую и поздравляю с этим знаменательным праздником, пусть для каждого дни Великого поста будут днями сетования не о постной пище, а о грехах своих. А в душе пусть каждый чувствует торжество духа — Господь с нами!

Теги:
Торжество Православия
Седьмой Вселенский собор
Великий пост
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации