Комментарии

«За годы советской власти мы потеряли духовную культуру Православия»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
иерей Георгий Опарин
«За годы советской власти мы потеряли духовную культуру Православия»

Слово иерея Георгия Опарина, клирика Свято-Вознесенского Архиерейского подворья, в день Торжества Православия, неделю первую Великого поста.

На седьмом Вселенском соборе святые отцы провозгласили: иконопочитание является неотъемлемой частью жизни Православия. С тех пор мы вспоминаем победу иконопочитания в первое воскресенье Великого поста.

Но Торжество Православия мы отмечаем и как общее торжество нашей веры. Ведь действительно Православие на своем историческом пути не раз сталкивалось со многими серьезными препятствиями. Только недавно политика уничтожения Православия в советские годы закончилась провалом.

И сейчас, кажется, все у нас хорошо. Но несмотря на то, что увеличивается число верующих, не все так хорошо. Самое сложное сегодня – это то, что за годы советской власти мы потеряли духовную культуру Православия. Много людей думает, что достаточно просто ходить в храм, исполнять определенные правила. Страшное состояние – это когда человек себя успокаивает, говорит, что в духовной жизни у него все хорошо. Нужно очень много трудиться. Нужно выйти на такое состояние, когда каждый день становится подвигом. День, прожитый без подвига – пустой день. Слава Богу, Господь дает нам понять нашу духовную немощь. Когда с нами случаются какие-то неприятности, мы сразу ощущаем полную духовную несостоятельность. Что делать в таком случае? Прежде всего, нужно обратиться к молитве, очиститься от грехов. А самый главный плод, к которому нужно стремиться – это радость, которая есть результат благодати. На наших лицах должен играть свет Христов.

Где бы мы с вами не находились, люди везде должны видеть в нас православных. Увидев свое бессилие, мы с вами должны начать решительный труд, чтобы за время Великого поста мы с вами могли измениться, чтобы в наши семьи пришли мир и радость.

Православное Закамье / Татарстанская митрополия

Теги:
Торжество Православия
Великий пост
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации