Комментарии

«Пост должен соизмеряться с нашими телесными и духовными силами»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
иерей Александр Махов
«Пост должен соизмеряться с нашими телесными и духовными силами»

Слово клирика Богоявленского храма города Казани иерея Александра Махова о Великом посте

Мы вступили в период Великого поста не для того, чтобы нести бремя телесного воздержания, долгих молитв, обширных правил и непонятных служб, а для того, чтобы выйти из той, как нам кажется, единственной реальности нашего земного существования, и вспомнить об Отечестве Небесном.

Церковные службы Великого поста показывают нам духовную жизнь, где нет места печали и воздыханию, где мы откладываем все наше земное попечение и заботимся больше о небесном, чем о земном. Этому способствует и телесный пост, который, опять же, напоминаем нам о том, что душу надо ставить превыше тела, и наш телесный подвиг является делом нашей веры. Напоминают нам об этом и великопостные богослужения, и Великий канон, который в ветхозаветных образах преподает нам различные виды грехов и виды борьбы с ними. Это литургия Преждеосвященных Даров, которая не позволяет христианам остаться без Причастия в дни Великого поста. Это, наконец, праздничная Литургия в субботу и воскресенье, которая вновь и вновь вводит нас в Царствие Небесное: вводит нас в тот воскресный день, которого мы все ожидаем по окончании Великого поста. Именно ради этого и нужно терпеть и поститься. Но Господь ждет от нас милости, а не жертвы. Следовательно, пост наш телесный и духовный должен соизмеряться с нашими телесными и духовными силами. Если есть у нас возможность поститься, то мы должны это делать. Если же такой возможности у нас, и пост грозит физическими проблемами и болезнями, то необходимо рассказать об этом священнику.  Именно в период Великого поста испытание нашей совести и нас самих должно быть, конечно, первостепенно, чтобы пост не превращался в лицемерие и в пустую диету.

Пост телесный не ограничивает нашу духовную жизнь. В этот период человеку необходимо изменить свой ум, раскаяться во грехах, чтобы никакие житейские попечения не удаляли нас от истинной цели Великого поста и того, к чему мы призваны, то есть к Царствию Небесному.

Я думаю, что Господь всем нам поможет и всех нас укрепит. Он даст нам силы пройти Великий пост в меру наших способностей и веры.

Теги:
Великий пост
иерей Александр Махов
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации