Комментарии

«Нельзя прикасаться к Божественному, не приуготовив себя духовно»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Патриарх Кирилл
«Нельзя прикасаться к Божественному, не приуготовив себя духовно»

Фрагмент из проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла после Литургии в кафедральном храме Христа Спасителя в Москве 1 марта 2015 года, в неделю Торжества Православия

Это удивительная область человеческого умозрения – богословие, которое основывается не только на логике и знаниях, но которое в первую очередь основывается на внутреннем духовном опыте человека. Если богослов становится исключительно кабинетным ученым, обладающим знаниями, умением аргументировать свою позицию, то такой человек всегда в себе несет некую опасность лжеучения. Только если этот ученый живет интенсивной духовной жизнью, если для него Божественная Литургия – это не торжественное протокольное посещение храма по праздникам, если для него молитва – это ежедневная потребность, если для него покаяние и самоанализ – это ежедневная практика, то такой интеллектуал никогда не скажет слов, противных Божией правде, но, напротив, его знания в сочетании с духовным опытом будут нести колоссальный заряд мысли и духовной энергии, как это было у святых отцов.

Нельзя прикасаться к Божественному, не приуготовив себя духовно. А всякое богословие – это прикосновение к Божественному, это попытка проникнуть в Божию тайну. Не дано человеку разумом своим и просвещенностью проникать за завесу этой тайны. Только в глубине сердца, преданного Господу и живущего в смирении и простоте, открываются спасительные Божественные истины.

И поэтому, когда мы слышим какие-то гордые, может быть, даже и сильные слова о Боге, которые смущают сердце наше, не будем с легкостью предаваться обаянию этих слов, пропустим их через самих себя, через свой собственный духовный опыт, соотнесем это с тем, чему научены святыми апостолами и святыми отцами, и будем внимательны к тому, что говорят люди о Боге.

Сегодня многие говорят о Боге, но, к сожалению, эти слова не столько помогают людям приблизиться к Богу, сколько ставят новые преграды, еще более разделяя мировое христианство. И мы знаем, что, несмотря на огромные усилия, которые многие, в том числе и святые, люди отдавали преодолению разделений, существующих в христианском мире, пропасть, особенно по отношению к некоторым конфессиям, трагически увеличивается. И как бы ни пытались те, кто эту пропасть увеличивает, ссылаться на некие современные философские воззрения, на некую современную антропологию, на некие новые стандарты мысли и философскую моду, они не могут этим скрыть свои разрушительные деяния, направленные на то, чтобы еще более отторгнуть людей от Бога, от Его заповедей, от Его мира.

Теги:
слово Патриарха
патриарх Кирилл
Торжество Православия
Великий пост 2015
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации