Комментарии

«Помощником, который мог бы нас привести к ногам Божиим, является пост»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
иерей Антоний Ермошин
«Помощником, который мог бы нас привести к ногам Божиим, является пост»

Слово клирика Петропавловского собора города Казани иерея Антония Ермошина в Неделю 2-ю Великого поста

В сегодняшний воскресный день мы с вами, братья и сестры, слышали Евангельское чтение, в котором повествуется о том, как к Господу был принесен расслабленный и парализованный человек. Он не мог двигаться сам, поэтому его принесли на руках — чтобы Иисус его исцелил. Но так как проходы в дом были заполнены народом, и до Господа было не добраться, то больного сначала подняли на крышу, а затем, разобрав кровлю, опустили его на веревках к ногам Спасителя. И этот человек получил исцеление по вере и усердию людей, которые принесли его ко Христу.

Исцеление расслабленного

Слушая это Евангельское повествование и взирая на собственную душу, мы видим, что она пребывает в таком же состоянии расслабленности. Наша душа парализована нашими грехами и нашей повседневной жизнью, которая все больше и больше отдаляет нас от Бога. И очень часто своими силами мы никак не можем приблизиться к Нему — нам требуется чья-либо помощь, чтобы оказаться у ног Спасителя.

Кто может нам помочь в такой ситуации? Мы надеемся на своих ближних, но очень часто люди не могут нам в этом помочь, потому что они так же далеки от Бога, как и мы сами. И вот тем помощником, который мог бы нас привести к ногам Божиим, является пост — пост, вторая седмица которого заканчивается сегодня. Пост — это единственное, что может вырвать нас из обычного ритма нашей греховной жизни, может отделить нас от дел, забот, страстей, которые ежедневно и ежеминутно отвлекают нас от главного — от дела спасения, от забот о снискании спасения и от созидания в себе Царства Божия. Пост своим особым богослужебным ритмом, своей особой духовной составляющей нарушает привычный нам порядок вещей. Он позволяет нам припасть к ногам Спасителя, увидеть свою греховную жизнь и возопить к Нему с просьбой о покаянии, чтобы получить прощение грехов.

Свет в храме

Нужно сказать, что пост — это не только воздержание от пищи и пития, но и особое молитвенное усердие, которое проявляется как в храме, так и при вознесении личной молитвы. Возможно, нам не удастся достичь непрестанной молитвы, которой учат святые отцы и воспоминаемый сегодня святитель Григорий Палама. Этот святитель сказал, что благодаря непрестанной молитве мы можем уже здесь, в этой жизни, озариться изнутри нетварным светом, которым просиял Христос на Фаворе. Его ученики, наблюдавшие это, сказали: «Господи, как хорошо нам здесь быть!». Возможно, нам этого не достичь, но мы можем часто посещать богослужение в храмах. Однако на посещение храма мы часто времени не находим. В лучшем случае мы посещаем его в воскресенье, а в будние дни наши храмы стоят пустыми. В будние дни великопостные богослужения мы, как правило, не посещаем, и нам кажется, что так и должно быть. Но это неправильно. Нужно сделать так, чтобы оставшиеся пять седмиц Великого поста пошли на пользу нашей душе. Давайте найдем время для того, чтобы припасть к ногам Спасителя. Если мы исцелимся от греха, то мы достойно встретим Пасху и станем причастниками и наследниками Воскресения Христова, через которое нам откроется жизнь вечная.

Теги:
Великий пост
недели Великого поста
фаворский свет
иерей Антоний Ермошин
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации