Комментарии

«Бог оплодотворяет своей творческой энергией весь космос и каждого человека»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Патриарх Кирилл
«Бог оплодотворяет своей творческой энергией весь космос и каждого человека»

Фрагмент первосвятительского слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Неделю 2-ю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы и праздник обретения мощей блаженной Матроны Московской, по окончании Божественной литургии в Покровском ставропигиальном монастыре г. Москвы. 

— Мы знаем, с какой любовью, с какой горячей верой люди приходят в Покровский монастырь, чтобы приклониться к мощам блаженной Матроны и испросить у нее помощи. И не случайно так много людей сюда приходят. Приходят именно потому, что блаженная Матрона помогает. И это не самовнушение, как иногда утверждают пытающиеся нас разубедить в благодатной поддержке Небес люди, не имеющие духовного опыта. И именно потому, что сами они не имеют такого опыта, потому, что никогда в жизни не обращались с чистым сердцем и с горячей молитвой к Богу, они не получали никаких сигналов с той стороны. А потому для них и не существует связи с Богом.

Спрашивают иногда: а почему одни люди верят в Бога, а другие — нет? Ответ простой: потому что у одних устанавливается связь с Божественным миром, а у других нет. И не Бог тому виной. Бог, как говорит Библия, подобно солнцу распространяет свет Свой и подобно дождю, изливается и на добрых, и на злых (Мф. 5:45). Бог оплодотворяет своей творческой энергией весь космос, всю вселенную, землю нашу и, конечно, каждого человека.

Иногда кажется людям, которые исключают Бога из своей жизни, что всё в этом мире, в этой гармоничной и так четко работающей вселенной, случайно, всё просто действует в соответствии с законами. Но никто из них не задумывается: а как же возникла эта сложнейшая система законов, которой подчиняются галактики и элементарные частицы? Как получилось так, что из неживого возникло живое и человеческий разум? И все объяснения, которые исключают Бога, порождают больше вопросов, чем дают ответов.

А человеку, у которого установлена связь с Богом, не нужно никаких рациональных ответов. Он приходит к раке с мощами, в данном случае — блаженной Матроны, просит и получает, и уходит утешенным, успокоенным, получившим ответ на свой вопрос или отклик на свою скорбь. На этом внутреннем религиозном опыте и основывается феномен общечеловеческой веры в сверхъестественный мир. 

Теги:
Патриарх Кирилл
слово Патриарха
вера
блаженная Матрона Московская
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации