Комментарии

«Памятование о том, что жизнь человеческая коротка и быстротечна воспитывает ответственность ко всему в земной жизни»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
иерей Олег Гадиров
«Памятование о том, что жизнь человеческая коротка и быстротечна воспитывает ответственность ко всему в земной жизни»

Слово настоятеля храма в честь Рождества Христова города Казани иерея Олега Гадирова о Великом посте

Пост необходим человеку потому, что исполняемое человеком в посте является вседневной нормой в духовной жизни. Говоря проще, пост позволяет обрести навык духовного делания, которое подобает иметь человеку – христианину – во всей жизни. Пост – это некий опыт обретения свободы от страстей, греховных привычек, зависимостей, которые властвуют над человеком. Во время поста человек, внимая себе, своим мыслям, чувствам, желаниям, словам, предохраняя разум, сердце и душу от проникновения в них греха, который может лишить человека единства с Богом, одновременно может лучше познать свои слабости, увидеть несовершенство и греховное устроение. Он прилагает усилия, чтобы с помощью Божией преодолеть преграды на пути к Богу, врачуя свою душу покаянием и воздержанием.

Пост призывает человека к внимательной и ответственной жизни, прививая памятование о том, что мы постоянно находимся пред пристальным взором Божиим, что реальное, беспрелестное знание своего духовного состояния, своего падения и поврежденности позволяет не умалять покаянного чувства, без которого не возможно ни возвращение в единство с Богом, ни пребывание в этом Богообщении. Пост напоминает человеку о том крестном пути, который совершил ради нашего спасения Господь и о той Бесценной Жертве, которую Он принес для рода человеческого. Памятование о том, что жизнь человеческая коротка и быстротечна, о предстоящем каждому человеку переходе в вечность, воспитывает ответственность и внимательную бережливость по отношению ко всему в этой земной жизни.

Пространные в молитвах богослужения, чтение Священного Писания, святоотеческих трудов и наставлений, домашние правила помогают обрести молитвенный опыт, опыт богомыслия, без которого невозможна духовная жизнь. В общем, пост как спасительное делание необходим каждому человеку, искренне стремящемуся к жизни с Богом, в исполнение Его святых заповедей, в стремлении ответить Богу взаимностью на Его любовь.

Теги:
Великий пост
иерей Олег Гадиров
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации