Комментарии

«В крестоношении обретается величие будущей жизни со Христом»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
иеромонах Филарет (Кузьмин)
«В крестоношении обретается величие будущей жизни со Христом»

Слово в Неделю Крестопоклонную

Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю вас с прохождением очередного этапа святого Великого поста.

Сегодняшнее воскресенье называется крестопоклонным. Мы подступаем к середине Великого поста и, подобно тому, как в центре нашего спасения стоит Крест Христов, так и в центре этого особенного времени, в которое мы размышляем о Боге, о своих взаимоотношениях с Ним и о смысле собственной жизни, также стоит Крест Христов.

В течение недели верные приходят в храм и поклоняются Кресту Христову, воспоминая страдания Господа — событие, которое являет Крест Христов всему миру. А что в глубине его? В первую очередь любовь — любовь Бога к Своему созданию. Ведь Господь, вочеловечившись, пришел на эту землю и претерпел смерть от рук Своего творения, но Его смерть привела к Воскресению. Поэтому и жизнь каждого из нас с вами должна быть таким шествованием: через крестоношение — к воскресению вместе со Христом, нашим Господом и Спасителем, Чье Тело мы мистически составляем в Таинстве Святого Причастия.

Если хочешь сохранить душу свою, ты должен потерять ее

Сегодня мы слышали слова Господа, которые из глубины веков обращены к каждому из нас: «Если хочешь сохранить душу свою, ты должен потерять ее». Под душой в этих словах подразумевается сама жизнь. Это значит, что если ты хочешь сохранить себе жизнь в вечности, то ты должен потерять ее здесь, на земле. Человеку нужно научиться жить не ради себя самого, а ради тех, кто его окружает. Во главу угла нужно ставить не собственные интересы, а Слово Божие, которое учит нас с вами, братья и сестры, служить нашим ближним. «Потерять свою жизнь» — это значит потерять свою жизнь для самого себя, то есть перестать жить эгоистическими интересами. Перестать ставить самого себя в центр мира, думая, что все вращается исключительно вокруг тебя. Именно это пытается донести до нас Господь, когда призывает потерять свою жизнь.

И, действительно, все остальное, о чем говорится в Евангелии, является следствием этого призыва. Господь призывает нас быть милостивыми, чтобы мы были помилованы. Господь призывает каждого человека уделять время ближнему своему, прощать ему согрешения, и тогда Господь будет прощать и нам. Вот это и означает «потерять самого себя». Ведь что лежит в основе большинства грехов? Гордость. Наша гордость, наше осознание того, что мы лучше, выше и значительнее, чем те, кто находится рядом с нами. И вот Церковь, чадолюбивая мать, учит, что все это совершенно не так. Вот мы посещаем храм в воскресные и праздничные дни, и все мы очень разные — кто-то из нас младенец, кто-то юноша, а кто-то уже в преклонном возрасте. И здесь неважно, какое у тебя образование, какой у тебя социальный статус, из какой семьи ты происходишь. Важно только одно — твое стремление ко Христу, твое желание быть с Ним. Если таковое имеется, то ты становишься с Ним единым, ты становишься по-настоящему братом тем, кто стоит рядом с тобой.

Возьми крест и иди за Мной

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали и другие слова Христа: «Возьми крест и иди за Мной». Сейчас мы под крестом подразумеваем многое, в том числе и то, что к нему не относится, а в то время, когда Христос произносил эти слова, под крестом подразумевались вполне конкретные понятия. Крест — это поругание, это самое большое наказание и бесчестие, которое мог человек в этой жизни принять от других людей, подобных ему. Христос учит нас, что в шествовании за Ним не нужно бояться, не нужно оставаться теплохладным, а нужно брать свой крест и идти за Ним. Да, мы действительно бываем в поругании. Какими бы ни были наши храмы, в какое бы время мы ни жили, и какие бы ни были, скажем, церковно-государственные отношения, христиане всегда находятся в гонении и поругании. Христиане порой бывают поругаемы даже близкими и родными людьми. Но это и есть крестоношение каждого из нас. В этом крестоношении обретается величие будущей жизни со Христом, величие Небесного Царства, которому, дай Бог, каждому из нас приобщиться уже в этой временной и скоротечной жизни. 

Дорогие братья и сестры, я поздравляю вас с достижением середины Великого поста. Все мы разными путями идем к Господу, но дай нам Бог не сбиться с дороги и в конце пути стать причастником Тела Христа Бога нашего, чтобы жить нам в Нем. Чтобы Он непрестанно действовал бы в сердце каждого из нас, руководя на путях ко спасению.

Храни вас всех Господь.

Теги:
Неделя Крестопоклонная
Крест Господень
Крест Христов
крестоношение
ближний
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации