Комментарии

«Люди могут не верить в Бога, но Бог верит в людей»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит Иларион
«Люди могут не верить в Бога, но Бог верит в людей»

Слово митрополита Волоколамского Илариона после оратории «Страсти по Матфею» в ГБКЗ им. С.Сайдашева

Дорогие братья и сестры, я рад возможности видеть всех вас, рад, что вы выдержали до конца это долгое произведение. Это не то, что слушать эстрадную музыку. Эта музыка, и та история, ради которой она написана, требуют много сосредоточенности и много внимания.

В истории человечества было всего несколько лет, когда Бог жил среди людей. Когда Бог совершал чудеса, когда Он совершал исцеления. Когда Он говорил людям то, что хотел сказать.

Об этом коротком золотом веке человеческой истории рассказали нам четыре евангелиста: Матфей, Марк, Лука и Иоанн. Они были свидетелями того, о чем рассказывали или записывали свидетельства со слов участников тех событий. И сегодня, почти 20 веков спустя, мы вспоминаем об этих евангелистах; мы читаем о них, и они предстают перед нами так, будто все это случилось вчера.

По случаю 1000-летия преставления князя Владимира в Казани прозвучала оратория «Страсти по Матфею»

Слова, которые Господь произнес тогда, обращены и к нам с вами. Все то, что Он тогда совершил, Он совершил для нас. И по прошествии 20 веков Он остается с нами. И если пройдет еще 20 веков, он все равно будет оставаться с людьми. Так было угодно Богу. Бог не захотел остаться где-то далеко. Он захотел прийти к нам и жить среди нас.

В эти дни, когда мы готовимся к Страстной седмице и Пасхе, каждый из нас перечитает (а возможно и не один раз) евангельскую историю страстей Христовых. Мы знаем, что Иисус Христос был одновременно и Богом, и человеком. Он был человеком, таким же, какими являемся мы с вами. Он страдал, Он плакал, Он боялся смерти.

Но в то же время Он знал, что пришел в этот мир не для того, чтобы разделить с нами радость этой земной жизни, а для того, чтобы понести на себе наши скорби, наши болезни и наши страдания. 

И с тех пор, как Бог появился в этом мире, с тех пор, как Он пришел к нам, Он остается с нами. Он никуда не делся. Он всегда рядом. 

Люди могут не верить в Бога, но Бог верит в людей. Люди могут думать, что Бог где-то далеко, но Бог всегда близко. Он рядом. Он внутри человека. Это самое главное, что хотел сказать нам Христос своей жизнью и своей смертью.

Церковь — это пространство, где Христос продолжает жить. Тайная вечеря, на которой Христос преломил хлеб, продолжает совершаться и сегодня в Церкви. И мы имеем возможность прийти в церковь не только услышать о том, что произошло в мире много веков назад, но и чтобы стать сопричастниками этой истории, стать сопричастниками Тайной вечери, на которой Господь преподал Тело и Кровь своим ученикам. 

Я хотел бы пожелать всем вам, дорогие братья и сестры, чтобы эта история была не только перед вашими глазами или в ушах, но чтобы она всегда была в вашем сердце. Чтобы вы чувствовали и понимали, что Иисус Христос всегда рядом. Что он всегда готов прийти на помощь, что Он всегда каждого из нас ждет с распростертыми объятиями. 

Я хотел бы всем вам пожелать здоровья, помощи Божией и в радости о Воскресении Христовом встретить праздник святой Пасхи.

Храни Вас всех Господь!

Теги:
Митрополит Иларион
митрополит Иларион (Алфеев)
Страсти по Матфею
Страсти Христовы
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации