Комментарии

«Великий пост — это, прежде всего, радость»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
иерей Георгий Опарин
«Великий пост — это, прежде всего, радость»

Проповедь клирика Свято-Вознесенского архиерейского подворья города Набережные Челны иерея Георгия Опарина в день Лазаревой субботы

Если на великопостных службах Церковь нас призывала в основном к покаянию, то Страстная седмица это — вхождение души, очищенной Великим постом, в созерцание Господа. Мы подошли к окончанию поста. Чего же мы достигли за это время? Какие цели мы ставили пред собой? Самая главная наша цель — это войти в состояние мира, покоя и любви друг к другу, освободиться от страстей, брани, конфликтов, очиститься от грехов и приблизиться к Господу.

Великий пост — это, прежде всего, радость. Если пост нам кажется сплошной печалью и тяжестью, то, значит, мы постимся неправильно. Наши делания — пост и молитва — должны нести радость и жизнь. Они не должны быть мёртвыми. Если человек молится, но ничего при этом в нём не меняется, то его молитва — мёртвая. Молитва должна делать нас совершеннее и, прежде всего, добрее. Если после Причастия мы вновь совершаем злые дела, то наше Причастие будет нам в осуждение. Мы приходим на исповедь с одними и теми же грехами — ничего не меняется. И ничего в нас не изменится до тех пор, пока мы сами не приложим к этому своих стараний и трудов.

Через неделю мы будем встречать Пасху. У нас осталась одна неделя, и мы должны подготовиться, чтобы встретить этот праздник действительно с радостью, с плодами духовными. Тогда мы сможем приблизиться к Богу и сможем называть себя православными людьми, потому что православный человек — это тот, кто относится к окружающим с добром и любовью.

Теги:
Великий пост
Страстная седмица
иерей Георгий Опарин
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации