Комментарии

«Бог сотворил нас разными, чтобы мы друг друга дополняли»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
протоиерей Виталий Кузьмин
«Бог сотворил нас разными, чтобы мы друг друга дополняли»

Проповедь настоятеля Покровского храма города Нижнекамска протоиерея Виталия Кузьмина в Неделю жен мироносиц

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Третья неделя по Пасхе называется Неделей святых жен мироносиц. Церковь специально выделила для их памяти особое воскресенье после Пасхи. Принято считать, что это воскресенье — международный православный женский день. Интересно, почему православного мужского дня нет? Получается, что есть. Почему? Не знаю, почему. Вообще, когда дело касается женщин, то тут больше вопросов, чем ответов.

Само сотворение женщины — это одно из самых интригующих чудес, описанных в Библии. Если помните, это 2-я глава Бытия. Там написано: «И сказал Господь Бог: «Нехорошо человеку быть одному. Сотворим ему помощника, соответствующего ему». То есть до этого момента, когда Бог творил, Он говорил «хорошо весьма». Но вдруг выяснилось, что Адам один, и это нехорошо. Мы видим, что впервые за все время творения получилось что-то нехорошо: кого-то не хватило. А не хватило ее — женщины. И мы, мужчины, тоже соглашаемся с Богом, что без женщин нехорошо, что без женщин плохо. Но с ними непросто. Я состою в браке 12 лет, но так и не разгадал тайну женской природы. И тогда я подумал, что надо спросить совета у более опытных людей, которые состоят в браке лет тридцать или более. У меня  с ними произошел интересный разговор. «Когда ты говоришь по телефону, ты понимаешь, как он работает? Понимаешь, какие процессы происходят?». — «Нет».  — «А это мешает тебе разговаривать по нему?». — «Не мешает». — «Вот так же и с женщиной. Понимаешь ты или не понимаешь — она прекрасна. Не пытайся разделить ее на составляющие. Так ничего не получится. Принимай ее такой, какая она есть». Значит, они тоже не разгадали эту загадку.

Библия немного приоткрывает завесу этой тайны. Священное Писание говорит, что женская природа дополняет мужскую. Женщина является помощником, однако не все с этим соглашаются. Действительно, как с этим можно согласиться? Получается, что мужчина главный, а женщина всего лишь помощница. Это несправедливо. Одна женщина говорит: «Ну, конечно, Библию написали мужики — пророки, апостолы. Все под себя писали, как вам, мужикам, надо». Действительно, Библия написана мужчинами, но диктовал-то Бог! И если ты не согласна со Священным Писанием, то у тебя проблемы не с мужем, а с Богом, а Бог менять свои планы не собирается. Ты можешь не соглашаться с Ним, ты можешь обижаться на Него, но изменить Его ты не сможешь. Бог не нуждается в изменении, потому что Он совершенен. Да, Он сотворил нас разными. Причем сделал Он это специально, чтобы мы друг друга дополняли, чтобы мы не могли обходиться друг без друга. Мужской ум и женский работают по-разному, но это не значит, что один хороший, а другой плохой. У мужчин есть способность к обобщающему рассуждению, а женщины больше разбираются в деталях. Поэтому женщины, как правило, не могли достичь успеха в создании опер, симфоний, математических моделей и философских концепций, но зато они преуспели в другом. Однако некоторым все равно обидно, что Бог сотворил их «помощниками». Получается, что они должны помогать, а им — нет. Но что такое «помощник»? В 16-й главе Евангелия от Иоанна Святой Дух назван Помощником и Утешителем, то есть Святой Дух — это Тот, Кто помогает и утешает. И Сам Христос неужели чувствует Себя униженным по отношению к Отцу только потому, что Он всего лишь Сын? Нет, конечно же.

Ну а как быть, если муж, например, неверующий. Одна женщина спросила: «А почему я должна ему подчиняться, если он неверующий, и вообще грубый и любит выпить?». Хорошо, мужу ты можешь не подчиняться, но Бога-то ты должна слушаться. Бог говорит через апостола Петра: «Вы, жены, повинуйтесь своим мужьям». Заметьте, Он не говорит: «Повинуйтесь хорошим мужьям, непьющим мужьям, верующим мужьям». Он говорит: «Повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покорились слову (мужья, которые не покорились слову — это как раз неверующие мужья.), житием жен своих, без слова привлекаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие». Это 1-е послание апостола Петра, 3-я глава. Когда эта женщина сама прочитала об этом в Священном Писании, то она решила изменить свое отношение к мужу. Что она сделала? Она привела себя в порядок, красиво уложила волосы, надела симпатичное платье, чтобы встретить мужа. Муж приходил с работы очень поздно, почти ночью. Раньше она ему говорила: «Там на кухне все есть, разогрей сам». А в этот вечер, когда он пришел, она приготовила вкусный горячий ужин. И когда он ее увидел, он сказал: «Знаешь, я тебе все равно зарплату не отдам, мне долги надо отдавать». Но она уже знала, что Бог от нее хочет, она знала, как правильно относиться к мужу. И это сработало, ведь Священное Писание врать же не будет. Такое отношение к мужу привело его потом в храм, и теперь они всей семьей ходят причащаться.

Конечно, это подвиг — вот так начать изменяться первой. Это подвиг — начать менять свое отношение. Это подвиг, который часто недоступен нам, мужчинам, потому что мы слишком угловатые и рассудочные. Именно рассудок подсказал апостолу, когда запахло жареным, что надо убежать и переждать, не высовываясь. А женщины были движимы не рассудком, а любящим сердцем. И когда все разбежались, именно они, женщины, остались с распятым Господом до конца, до последнего. И мы знаем, что произошло дальше: жизнь победила смерть, и Христос Своим Воскресением низложил ад. Но кто стал первым свидетелем этой победы? Кто стал первым свидетелем Христова Воскресения? Кому была дана величайшая привилегия увидеть Господа? Это были женщины. Вот за такую любовь, которая поборола страх, Господь первым возвестил им о Своем Воскресении. Женщин отличают чуткость, заботливость, кротость, теплота, отзывчивость и преданность. Они никогда не предадут: все разбегутся, а они останутся.

В этот день хочу поздравить вас, наши дорогие женщины, и пожелать вам помощи Божией, здоровья и сил. И хочу попросить вас, чтобы вы и дальше поддерживали и вдохновляли нас, мужчин, всегда слишком неуклюжих, рациональных и рассудочных.

Теги:
Неделя жен-мироносиц
женщина
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации