Комментарии

«Сейчас, как никогда, нам нужно проникнуться духом братской любви и вспомнить, что мы дети Божии»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
иерей Алексей Ахметзянов
«Сейчас, как никогда, нам нужно проникнуться духом братской любви и вспомнить, что мы дети Божии»

Проповедь клирика Свято-Авраамиевского храма иерея Алексия Ахметзянова

Сегодня в очередной раз мы совершаем празднование памяти нашего мученика Авраамия Болгарского, чудотворца. Для нас он не просто родной человек, а, можно сказать, отец духовный. Он укрепляет нас духовно, предстательствуя за нас пред Господом.

В Болгаре прошли торжества по случаю памяти мученика Авраамия Болгарского

По всему Поволжью сейчас распространяется слава о Господе и о служителе его — мученике Авраамии. А распространяется она потому, что мощи мученика Авраамия, пребывающие в различных городах и храмах, невидимым образом объединяют православных людей. Христос действует Своею силою, а там, где в Господе не нуждаются, Он не действует. Он не лишает нас свободы воли. Молитвами мученика Авраамия объединяется огромное количество людей, и духовная семья становится больше. Для чего это нужно? Для славы мученика Авраамия? Конечно же, нет. Следуя за мучеником, мы научаемся прославлять Господа Бога, научаемся любить Его всем сердцем и всей душой. Для того, чтобы в мыслях, в чувствах, в поступках и во всей жизни был только Господь. Взирая на это, мученик Авраамий, незримо присутствующий рядом с нами, конечно же, радуется и торжествует. И это торжество и радость мы чувствуем и распространяем дальше.

Сегодня открывается III Авраамиевский фестиваль, который называется «Дружба народов». Сейчас это звучит актуально как никогда! Причиной тому — горестные события в братской земле — Малой России. Где-то там, вроде бы далеко от нас, люди воюют между собой, но в наших сердцах это откликается болью, и мы не можем остаться в стороне, мы совершаем молитву об умирении враждующих. Сейчас, как никогда, нам нужно проникнуться духом братской любви и вспомнить слова из одной сказочной повести, которая несёт в себе духовную истину: «Мы с тобой одной крови, ты и я». Мы все одной крови. Мы все дети Божьи, дети Адама и Евы, но мы забываем об этом и начинаем делиться, выпячивать своё неравенство. Это неравенство, ни в коем случае, не должно преобладать над нами, ведь Господь любит каждого. И каждого по-особенному. Эту любовь носил в себе и мученик Авраамий, который добровольно отдал себя на страдания ради Господа Бога. Он, пострадавший от своих современников, стал за них молиться. Нам с вами нужно делиться только любовью, приумножая её, как поступал и мученик Авраамий, молясь за соплеменников-мусульман. Тем самым он производил особое благодатное действие. И этим действом мученик Авраамий нас объединил. Воцарилась дружба народов. Поэтому нам нужно помнить о великом подвиге мученика Авраамия и о неизмеримой глубине любви Божьей, и участвовать в общем деле — Литургии.

С праздником вас всех!

Теги:
Мученик Авраамий Болгарский
Авраамий Болгарский
иерей Алексий Ахметзянов
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации