Комментарии

«Бороться с пьянством можно только силой Божией и силой своего духа»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Патриарх Кирилл
«Бороться с пьянством можно только силой Божией и силой своего духа»

Фрагмент проповеди Святейшего Патриарха Кирилла в день празднования иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша» после Божественной Литургии в Высоцком монастыре в подмосковном Серпухове.

— Икона Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» чудным образом была обретена и стала великой святыней и прибежищем для многих — тех, кто страдает от пьянства, тех, кто сознает, что пьянство способно разрушить не только физическое тело, но и душу. Дай Бог, чтобы по молитвам самих несчастных страдальцев, а также их родных и близких уходило из нашей жизни это страшное явление. О, если не оно, где бы сегодня была Русь и какой бы она была? Это одно из самых страшных бедствий, бороться с которым можно только силой Божией и силой своего духа.

Именно сегодня я впервые прибыл в град Серпухов. Я очень хотел посетить это святое место в день, когда Церковь покланяется иконе Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша», чтобы вместе с вами помолиться о народе нашем, о страждущих от недуга винопития, о семьях их, о матерях и женах, о детях, чтобы под покровом Пречистой Царицы Небесной уходило это зло из нашей жизни. Уже сейчас есть ростки новой жизни. Мне приходится общаться с разными людьми, и я отдаю себе отчет в том, как много талантливых, инициативных, творческих людей вообще не употребляют алкоголя, а если употребляют, то это совсем не пьянство. Перемены произошли за какие-то десять последних лет, но это только самое начало. Нам еще предстоит долгий путь и мы должны его пройти, чтобы обновился лик древней Руси, чтобы обновилась сила нашего народа и чтобы мы могли жить, творить в соответствии с теми силами и возможностями, которые Бог вложил в наши души, в нашу страну, в землю нашу. Верю, что под покровом Царицы Небесной в ответ на молитву многих сила человеческого духа, укрепленная силой Божественной благодати, превозможет тяготение страшного недуга.

Город Серпухов – это самое главное место в нашей Церкви, где совершаются особые молитвы о прекращении недуга винопития, но по милости Божией списки чудотворного образа стали распространяться по всей Руси, и во многих местах уже совершаются молебные пения и горячие молитвы, так что все больше и больше людей обретают исцеление от  этого недуга. Не будем же останавливаться в наших молитвах, в нашем почитании чудотворного образа «Неупиваемая Чаша», в наших горячих воздыханиях ко Господу, чтобы благословил Он милостью Своей наши семьи, наших труженников, мужчин и женщин, и старшего, и среднего, и младшего поколений, чтобы физически здоровая жизнь сочеталась с духовно здоровой жизнью. Тогда и будет подлинное процветание народа и будет явлено подлинное могущество Отечества нашего.

Теги:
Неупиваемая чаша
алкоголизм
пьянство
Серпухов
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации