Комментарии

«Система ЕГЭ при определенных условиях может быть эффективной»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Патриарх Кирилл
«Система ЕГЭ при определенных условиях может быть эффективной»

Мнение Святейшего Патриарха Кирилла о Едином государственном экзамене, высказанное на встрече с участниками I православного форума «От сердца к сердцу» в Тамбове, 30 августа 2014 года

Наверное, только ленивые не критикуют ЕГЭ, однако у меня на этот счет более сбалансированная точка зрения. Думаю, что наша система ЕГЭ при определенных условиях может быть эффективной. Но есть, несомненно, и то, что вызывает большую озабоченность.

Удивительно, но дети в школе сейчас не столько получают знания, как раньше, сколько готовятся к ЕГЭ. Весь процесс сосредоточен на ЕГЭ — нужно пройти эти тесты, а все остальное вторично. И получается, что мы не готовим человека к высшей школе, не вооружаем его системой знаний, а фрагментарно ориентируем на одну конкретную задачу — правильно проставить при тестировании крестики и галочки.

Сама система тестов заслуживает внимания, но она не может быть единственной при определении уровня знаний. В ней есть и рациональное зерно, но если у человека сформируется некая жизненная философия, зажатая этой системой тестов, то мы очень многое потеряем. Мы потеряем видение, горизонт, широту.

Патриарх Кирилл

Глубоко убежден: для того чтобы сформировать гармоничную личность, нам нужно уравновесить ЕГЭ очень серьезным изменением школьных программ, направленным на создание у учащихся целостной научной картины мира. Среднее образование должно давать базисные представления — в том числе по истории литературы и искусства, истории философской мысли, истории естествознания, — в виде законченной системы, которая будет сопровождать выпускника на протяжении всей его жизни.

Даже если он что-то забудет, он будет знать, к каким источникам обратиться, потому что он не потеряет системы. Однако я опасаюсь, что современная школа такую систему знаний не дает.

Теги:
ЕГЭ
Единый государственный экзамен
экзамен
образование
слово Патриарха
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации