Комментарии

«День памяти и скорби важно провести в молитве»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Протоиерей Владимир ПОНОМАРЁВ
«День памяти и скорби важно провести в молитве»

Комментарий настоятеля храма в честь Александра Невского города Казани протоиерея Владимира Пономарева по случаю дня начала Великой Отечественной войны

22 июня, в день памяти и скорби, мы вспоминаем самое массовое преступление в истории человечества. Факт нападения одной могучей державы на другую иначе как преступлением не назовешь. Дай Бог, чтобы то, что случилось тогда, никогда больше не повторилось. Об этом нам всем нужно молиться. И сейчас, когда на политической карте появилась некоторая напряженность, каждому из нас стоит усилить свои молитвы о мире.

История все-таки повторяется. Сейчас, как и в довоенные годы, мы наблюдаем усиление России. После революции наша страна была разваленной и разобщенной державой. В последующие годы она смогла преодолеть последствия кризиса, встала на ноги, стала сильным мировым игроком, а потом, к сожалению, сделалась участницей трагических событий.

Определенную параллель можно провести и с современностью. Россия пережила лихие девяностые, стала динамично развиваться, и тут происходят украинские события и вся эта идеологическая вакханалия в Европе. Россию обвиняют в том, в чем ее обвиняли всегда. В том, что она хочет кого-то поглотить и воспользоваться тем, что ей не принадлежит. На вопрос «хотят ли русские войны?» уже дан ответ в одноименной песне. Русские войны не хотят, потому что хорошо знают, что такое война и что такое горе. Подавляющее большинство войн наш народ начинал с ножа в спину. Забывать об этом, конечно, не следует.

Важно помнить и о значении трагичных событий, и о людях, которые принимали в них участие, о датах, в которые вершилась наша история. Сугубая заупокойная молитва во всех храмах Русской Церкви совершается 9 мая 1945 года. Хорошо, что мы вспоминаем о наших героях в день всеобщей радости. Но ведь до радости была и скорбь, и о ней тоже нужно помнить. Осмелюсь предположить, что через какое-то время Святейший Синод установит и в день начала Великой Отечественной Войны совершать особое поминовение наших усопших воинов. Впрочем, инициатива в этом случае должна исходить от всей Церкви, от прихожан, от каждого из нас. Ведь каждому из нас, каждому верующему человеку, важно провести этот день в молитве за своих близких.

Теги:
Великая Отечественная война
война
Великая Отечественная война — публикации
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации