Комментарии

«Имя святителя Ионы записано золотыми буквами в истории Церкви и Отечества»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Патриарх Кирилл
«Имя святителя Ионы записано золотыми буквами в истории Церкви и Отечества»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца, после Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, где покоятся честные мощи митрополита Ионы.

Святитель Иона был скромным монахом, не помышлявшим об архиерейском служении, но по милости Божией он стал первым митрополитом всея России, который получил посвящение от собора русских епископов.

Он продолжал вести благочестивую монашескую жизнь и после восшествия на престол Московских святителей, и очень скоро явил свою духовную силу, когда Москва оказалась перед угрозой полного уничтожения. Татарские полчища подошли к стенам города, и не было у жителей столицы ни сил, ни возможности сопротивляться. Святитель Иона обходил Москву по крепостным стенам, совершая молитвы и горячо прося у Господа милости; и повстречался ему на крепостной стене монах Чудова монастыря Антоний, известный святостью жизни и прозорливостью. Святитель обратился к нему со словами: «Сын и брат, помоги своей молитвой», на что Антоний смиренно ответил: «Твоя молитва спасет город, а мне до освобождения стольного града не дожить». Через мгновение преподобный Антоний упал, сраженный стрелой противника, а вскоре по непонятной причине татары отступили без всякого боя от московских стен и ушли восвояси.

Это избавление города Москвы его жители и вся Русь связали с молитвами святителя Ионы, который был почитаем как особый молитвенник и духоносец еще при жизни. Останки святителя были погребены в Успенском соборе Московского Кремля, а несколько десятилетий спустя митрополит Иона был прославлен в лике святых угодников Божиих. Это первый Предстоятель автокефальной Русской Православной Церкви, ставшей таковой в 1448 году, и дату эту должен знать каждый русский человек.

Особым образом вспоминается славное прошлое Святой Руси в главном соборе Московского Кремля. Здесь словно оживают исторические образы, так что можно себе представить и святителя Иону, ходящего по крепостным стенам Москвы, и мятущийся в страхе народ, и полчища неприятеля, и великое чудо, совершенное по молитвам святителя… Мы вспоминаем сегодня его святое имя, которое записано золотыми буквами и в истории Церкви нашей, и в истории нашего Отечества. В его лице мы имеем великого молитвенника и ходатая за землю нашу, за всю Русь, за нынешнюю Россию и за каждого, кто с верой обращается к Господу и у святителя Ионы испрашивает молитвенного ходатайства пред лицом Всевышнего.

Теги:
Святитель Иона
митрополит Московский
история Церкви
история Русской Православной Церкви
слово Патриарха
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации