Комментарии

«Семья — это сосуд, который человечество несет из райских стен»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
иерей Дмитрий ФОМИН
«Семья — это сосуд, который человечество несет из райских стен»

Слово священника Димитрия Фомина в День семьи, любви и верности

Семья — это сосуд, который человечество несет из райских стен. По мнению профессора Троицкого, брак — это то единственное первобытное райское состояние, которое остается в нас по сей день. Но сегодня, к сожалению, христианскому учению человечество противопоставляет некоторую свою мудрость и меняет те традиции, которыми оно жило долгие годы. Человечество уже не раз преодолевало эти искушения, но сегодня мы вновь возвращаемся к ним: брак опять считается чем-то ненужным.

В Казани прошли мероприятия по случаю Дня семьи, любви и верности

Мы живем в эпоху потребления, и каждый человек, хочет он того или нет, все равно проникается этой философией. И поэтому, когда молодые люди собираются вступить в брак, они рассматривают его как потребители. Девушка смотрит на парня и думает: «Поскольку он муж, то должен удовлетворить все мои потребности. Сможет ли он содержать меня, чтобы я ни в чем не нуждалась?». Мужчина же, взирая на свою будущую избранницу, обычно смотрит только на внешнее. Но все это преходящее, и оно уходит. Через некоторое время, насытившись друг другом, молодые люди уже не видят возможности продолжения совместной жизни. И мы нередко видим, что браки распадаются еще до того, как отданы долги за отгулянную свадьбу.

И поэтому сегодня мы с вами, братья и сестры, открывая праздничные мероприятия, посвященные Дню семьи, любви и верности, должны еще раз обратить свое внимание на собственные семьи. Мы должны спросить себя, все ли мы делаем правильно. Нравственные образы из Священного Писания до сих пор не утратили своей актуальности, хотя некоторые думают, что «уже 2000 лет прошло и все устарело».

Человек научился быстро перемещаться с помощью изобретенных им механизмов. Он изобрел самолеты и телевидение. Но изменилась ли его внутренняя природа? Я думаю, что нет. Мы даже не знаем до сих пор, как были построены, например, пирамиды. Но мы догадываемся, что люди, их создавшие, были значительно умнее нас, раз смогли построить столь величественные сооружения. Мы же, обладая современными технологиями, не можем за ними угнаться. Человеческая природа только истончается с каждым веком, она становится все слабее и слабее.  Мы вспоминаем подвиги наших предков и восхищаемся ими, но сами при этом палец о палец не ударили. Единственное доступное для каждого человека упражнение — это брак.

Нужно сказать, что в браке раскрывается вся полнота человеческой природы. В браке мужчина становится мужчиной, а женщина — женщиной. Мы живем в век информационных технологий. Мы живем в такое время, когда женщина может обеспечивать не только саму себя, но и своих детей. Она может быть очень успешной и обладать огромным состоянием. Сейчас женщины имеют гораздо больше возможностей, чем, скажем, 100 лет назад. Однако только в браке человеческая природа раскрывается полностью. Именно женщина в браке должна быть источником счастья для мужчины: она должна дать ему покой, ласку и любовь. Мужчина может быть сильным только напоказ, но мы знаем, что любому сильному человеку нужно где-то передохнуть от ударов судьбы. Таким пристанищем должен быть дом, где его принимают таким, какой он есть. Когда мужчина приходит домой уставшим, то он хочет найти там понимание, любовь и заботу.

Что же нужно делать мужчине? Он должен быть крепкой стеной, за которой женщине будет уютно. Но он должен быть не только главой семьи и добытчиком, но еще и дипломатом. Он также должен быть отцом, он должен следить за воспитанием и образованием своих детей. Это не женское дело — учить своих детей. Именно мужчина должен контролировать эти процессы, потому что на нем лежит ответственность за всю семью.

Во многих семьях распространено мнение о том, что если детей будет меньше, то они получат больше. Однако если неправильно расставить приоритеты, то семья может развалиться. К счастью, в последнее время мы видим, что люди становятся сознательными и создают семьи.

Братья и сестры, сегодня, в День семьи, любви и верности, хочу еще раз напомнить вам о том, что семья имеет огромное значение в жизни каждого человека. Нам необходимо развивать этот институт. Да, мы можем писать книги, мы можем говорить много умных слов, но до тех пор, пока каждый из нас не обзаведется семьей и не начнет рожать детей, эти слова не будут иметь никакого смысла. В этот праздничный день у нас есть возможность провести время со своей семьей. Давайте скажем несколько теплых слов членам своей семьи. Хочу напомнить, что единственная сила, созидающая брак, — это любовь. Давайте не будем забывать об этом.

Теги:
день семьи
любовь
семья
брак
дети
мужчина
женщина
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации